Черный генерал

Муж новой “правительницы” Канады был замешан в терроризме?

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 173

В Канаде назначен новый генерал-губернатор. И стала им чернокожая мигрантка с острова Гаити — 48-летняя Мишель Жан. Она стала третьей за историю страны женщиной, занявшей высший по номинальной иерархии пост в государстве и первой чернокожей канадской главой. Кстати, Мишель приняла эстафету у своей предшественницы — этнической китаянки Эдриэн Кларксон, а до назначения на ответственный пост она работала журналисткой.

Наместнические функции генерал-губернатора — номинальные. По закону “ставленник” монарха представляет волю британской короны на севере Нового Света (до сих пор официальным правителем Канады считается британский монарх). На деле же от него требуется способствовать сплочению нации и представлять страну на мировой арене.

Мишель Жан — дочь гаитянского философа, попавшего в застенки авторитарного режима Франсуа Дювалье. Не дожидаясь от власти милостей, в 1968 году юная Мишель бежала в Канаду, где получила степень бакалавра в Монреальском университете. Кроме двух государственных языков — английского и французского — она также в совершенстве изъясняется на испанском и итальянском. Не забыт и родной язык креолов.

Карьера мадам Жан началась на телевидении. За несколько лет она из корреспондента превратилась в одну из самых известных в стране телеведущих. Не ограничиваясь малыми жанрами, дама занялась документалистикой и весьма в этом преуспела. За годы работы она завоевала несколько престижных премий, в том числе и от правозащитной организации “Международная амнистия”. Мировую известность Мишель Жан получила, сняв многократно отмеченную на различных фестивалях картину под названием “Гаити в наших мечтах”, в создании которой ей помогал ее муж, французский документалист Жан-Даниэл Лафонд. Семейную идиллию Мишель дополняет ее 6-летняя приемная дочка Мари-Эден.

Кстати, после замужества Мишель Жан получила гражданство Франции. Как только пошли слухи о ее назначении на столь ответственный пост, этот факт немедленно всплыл, однако ничего противозаконного власти в этом не узрели. Также были преданы огласке и порочащие связи ее мужа: поползли слухи о том, что он был якобы дружен с квебекскими террористами, причастными к громкому убийству канадского политика Пьера Лапорта. Это обстоятельство едва не стало серьезной помехой на пути мадам Жан к важному чину. Но, к счастью “черной леди”, в демократической Канаде генерал-губернаторов уже давно фактически назначает не английская королева, а премьер-министр. И именно по протекции нынешнего главы государства Пола Мартина Мишель и была удостоена ответственного поста. Одновременно с назначением сторонники премьер-министра развернули массированную кампанию по “обелению” гаитянской беженки, и им в кратчайшие сроки удалось погасить общественные сомнения.




Партнеры