Камикадзе из Ярославля

Областные законодатели пошли по стопам “правых сил”

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 159

Недаром говорят: “В тихом омуте черти водятся”. Сколько нехороших слов было сказано про инициативу президента назначать, а не выбирать губернаторов. Но кто бы мог подумать, что против Путина посмеют пойти депутаты тихой Ярославской области, чьи органы власти почти полностью состоят из членов “Единой России”? Хоть и незначительным большинством (26 депутатов из 50), но все же депутаты поддержали запрос в Конституционный суд о законности отмены губернаторских выборов.


Главным областным “революционером” оказался скромный депутат Олег Виноградов. Он посчитал, что путинская реформа противоречит Конституции. “Я считаю, что президент не имеет права нарушать Конституцию в угоду личным интересам. Пока ничего, кроме усиления власти президента, в этом законе я не вижу. Губернатор должен быть подотчетен народу, а не президенту”, — прокомментировал “МК” свою инициативу сам господин Виноградов, член Республиканской партии России (которой руководит Владимир Рыжков).

“Это политический ход!” — возмущался в беседе с “МК” заместитель председателя Думы Валерий Шамин, голосовавший против. — 30 субъектов Федерации поддержали реформу. И никаких несоответствий Конституции не нашли. Почему наши депутаты решили заняться самопиаром, я решительно не понимаю”. На следующий день после голосования в Москву срочно выехал глава областной Думы: вероятно, на ковер. Глава области Анатолий Лисицын в пух и прах раскритиковал решение своей Думы. Ему-то конфронтация с Кремлем сейчас совсем ни к чему. И так в прошлом году нарвался на неприятности, горячо обсуждая новый порядок финансирования регионов.

Ярославские законодатели стали уже третьими “заявителями”, пославшими запрос в Конституционный суд по поводу правомерности назначения губернаторов. Первым вызов новой системе назначения бросил тюменский геолог Владимир Гришкевич. Затем к нему присоединилась партия СПС. Их запросы уже приняты к рассмотрению.




Партнеры