Команда “Сбор!”

Как добраться до армии живым и здоровым

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 659

1 октября начинается осенний призыв, и огромную массу молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет ждет неизбежная процедура сборов в армию. Между тем, как выяснил “МК”, большинство новобранцев и их родителей даже не представляют, что нужно (и можно) взять с собой на сборный пункт, чтобы по пути в армию не умереть с голоду, не простудиться и не завшиветь. Поэтому мы решили помочь собрать будущим защитникам Родины солдатский вещмешок и дать призывникам несколько полезных советов.


Отрезок срочной службы от сборного пункта до прибытия в часть потенциально всегда очень опасен для здоровья призывника. Дело в том, что на пути в армию новобранец обычно еще никому не нужен, и сопровождающий офицер или прапорщик вряд ли его спросит: “Тепло ли тебе, добрый молодец?” О своем насущном существовании в этот период новоиспеченный солдат должен позаботиться сам. Какого-то регламентирующего списка, что можно иметь с собой на призывном пункте, а что нет, в природе не существует. Поэтому “МК” составил примерный перечень того, что нужно взять с собой в армию и что можно оставить дома.

Документы. Документов в армию брать не придется: они уже будут подшиты к вашему личному делу, которое повезет сопровождающий — его вы уже не увидите до дембеля.

Одежда. Одеться нужно похуже. Вообще-то после нашумевшей истории с сотней новобранцев, которых по пути в Магадан сильно поморозили, призывников переодевают в форму прямо на сборном пункте. Поэтому “гражданскую” одежду, которая будет на вас в момент переодевания, вы оставите на сборном пункте, откуда ее переправят в ваш военкомат, а из военкомата — заберут родители.

Несессер. Вещей нужно брать по минимуму. В простенький рюкзак положите зубную пасту и щетку, бритвенные принадлежности, мыло в мыльнице, полотенце, пару носовых платков и расческу (ее обязательно будут требовать отцы-командиры на утренних осмотрах внешнего вида). Вместо ножниц для ногтей лучше взять ногтегрызку — она удобнее и эргономичнее. Нужно иметь и комплект сменного нижнего белья и пару носков — в части это вам выдадут, но в дороге всякое может случиться. Потребуется также несколько иголок в комплекте с черными, белыми и зелеными нитками — опять же для утренних осмотров, да и так что подштопать. Но самый главный атрибут — кусок белой хлопчатой материи на подворотнички: в первое время она будет цениться на вес золота.

Еда. Никаких продуктов с собой лучше не брать, потому что на сборном пункте их все равно отберут. Логика военных проста: рано или поздно все ваши припасы протухнут, но вы с голодухи все же обязательно нажретесь этой дряни и еще накормите ей ваших товарищей. В итоге получится массовое отравление новобранцев. Такое действительно возможно, поэтому из съестного можно взять только что-нибудь непортящееся — печенье или шоколад. Курящим освободившееся место лучше забить сигаретами — в армии это всегда дефицит.

Финансы. На все про все вам хватит рублей пятьсот — чтобы купить сладкое и табак. Остальное надо оставить дома. Излишки вполне могут перекочевать в карманы старослужащих. Лучше потом пусть родители пришлют вам перевод.

Связь с миром. Пользоваться мобильными телефонами в армии официально запрещено соответствующим приказом министра обороны. Но этот приказ повсеместно игнорируется. Так что мобильник можете взять с собой, но нет никакой гарантии, что его не отберут те же “дембеля” или что вы его не потеряете. Но с ним хотя бы какое-то время вы будете на связи с внешним миром. В любом случае его надо получше припрятать. Как и все остальные личные вещи, потому что первое, с чем вы столкнетесь в армии, — это тотальное воровство. В дальнейшем связь с родными будет осуществляться в основном с помощью полевой почты.

Мужской набор. Нельзя не отметить заботу о солдате Главного военно-медицинского управления (ГВМУ). На прошлой неделе в этом учреждении было принято важное решение, которое, по мнению военных медиков, должно навсегда положить конец распространению в Вооруженных силах СПИДа. Теперь в каждой казарме в аптечке будут находиться презервативы, которыми сможет воспользоваться любой желающий. Также эти резиновые изделия будут выдаваться солдатам перед увольнением в город. Кто думает, что им все равно не хватит, может прихватить с собой партию “резины”.

Стрижка. Расставание с шевелюрой при отправке в армию так же неизбежно, как дембель через два года. Не факт, что это ритуальное действо будет производиться электрической машинкой и ножницами, как в цивильной парикмахерской. Чаще призывников корнают ручной машинкой, а это не всегда безболезненно. Поэтому наш совет: заранее постригитесь “по-военному”.

Информированность. На сборном пункте, как известно, призывников ждут “покупатели”, то есть представители разных родов войск и военных округов, которые будут отбирать себе будущих срочников. Так вот, новобранцу следует заранее поинтересоваться у приглядевшего его офицера, в какую часть он поедет служить. При этом надо постараться выяснить все как можно подробнее: где находится часть, как они туда будут добираться, какой там климат и какая погода в это время, сколько суток займет путь.

Навыки. Коль уж на сборном пункте вас будут “покупать”, нужно продать себя подороже. Если у вас есть гражданская специальность, не скрывайте этого, а, наоборот, сразу же заявите об этом “заказчикам”. Тогда у вас появится шанс попасть не в строевые подразделения, а в какой-нибудь штаб или командный пункт. Здесь ощущается близость к командиру, поэтому вас вряд ли пошлют в “горячую точку”, да и в случае дедовщины офицеры обычно “штабных” солдат в обиду не дают. На худой конец сгодится и канцелярия ротного командира либо солдатская столовая. Наиболее востребованные сейчас воинские специальности — это водители, автослесари, радиоэлектронщики, сантехники, сварщики, повара.

Спорт. Не молчите и о своих спортивных достижениях. К спортсменам в армии традиционно относятся хорошо. Не исключена и возможность попадания в спортроту, а там вы будете освобождены от строевой муштры, нарядов и грязной работы. Вам останется только больше тренироваться и повышать результаты. А чем выше будут ваши результаты — тем сильнее вас будут беречь и любить командиры.

Состояние. На сборный пункт лучше прийти хорошо отдохнувшим — по дороге в войска вам понадобится много сил. При этом, отдыхая на “проводах”, лучше воздержаться от спиртного. Трезвая голова на сборном пункте вам очень пригодится, потому что здесь будет решаться вопрос о вашем дальнейшем месте службы и от вас потребуется мгновенная реакция и железная, а не ослабленная воля. Ко всему прочему офицеры из элитных частей наверняка предпочтут хилого, но трезвого призывника накачанному спиртным здоровяку.

Теперь, считайте, к команде “Сбор” вы готовы!




    Партнеры