Где курят, там и рвется

Артсклады горели два дня из-за одной сигареты?

3 октября 2005 в 00:00, просмотров: 131

На Камчатке прогнозировали серьезное землетрясение, но в минувшие выходные жителям полуострова пришлось пережить другое кошмарное ЧП — в районе поселка Южные Коряки два дня горели артиллерийские склады ВМФ.


Непосредственно рядом с полыхающей зоной оказались дома, где проживают 7,5 тысячи человек. Люди испытали настоящий ужас, слыша, как непрерывно взрываются друг за другом боеприпасы на территории в 75 гектаров. Жителям Елизова и Петропавловска порекомендовали не выходить без надобности на улицу: из-за опасности случайных осколков.

Первые взрывы раздались по местному времени в 3 часа ночи в субботу. Тут же началась эвакуация населения из девяти населенных пунктов. Оценивая ситуацию, дежурный МЧС сказал: “Это очень серьезно”. Одна женщина получила ранение в ногу в результате разлета осколков снарядов. Еще нескольких человек посекло стеклом, которое разбилось тоже в результате взрывов. Разлет осколков снарядов достигал пяти-шести километров. Взрывы слышались с интервалом от 40—50 секунд до 5—7 минут.

Обесточенными оказались населенные пункты, находящиеся вблизи складов. После совещания в администрации области с участием МЧС и УВД было принято решение закрыть аэропорт в Петропавловске-Камчатском.

— На горящих складах нет ядерного оружия, — успокоили граждан военные. — Артиллерийский боезапас, находящийся на открытой площадке, предназначен для утилизации.

Все снаряды, находящиеся на 15 площадках площадью около 75 га — артиллерийские боеприпасы и боевые зарядные отделения торпед, — были предназначены для утилизации в 2005 году. Ни ядерного, ни химического оружия на складе нет. Часть хранилищ по технологии находится под открытым небом, и в первую очередь именно они были поражены огнем. В ходе пожара разлетались неуправляемые реактивные снаряды, находившиеся на одном из хранилищ.

Спасатели МЧС сообщают, что подойти к складам даже в воскресенье не было никакой возможности. “Посылать туда людей, значит, отправлять их на верную гибель, — говорит пресс-секретарь областного управления МЧС Владимир Шагин. — Поэтому придется ждать, пока склад сам “выгорит”.

Утром в воскресенье на Камчатку прибыла комиссия Минобороны РФ под руководством первого заместителя главы оборонного ведомства генерал-полковника Александра Белоусова. Между тем военная прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — “нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах” и “халатность”. Вероятно, кто-то из военных неудачно покурил, либо был умышленный поджог.




    Партнеры