Шведский стол

Австралийцы получили премию Нобеля, доказав, что язва желудка — инфекционное заболевание

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 190

Если интеллектуалы со всего мира снизошли до просмотра теленовостей, значит, началась Нобелевская неделя. В эти дни Швеция властью, данной ей Альфредом Нобелем, навешивает почетные ярлыки на самых умных и достойных. Нобелевская неделя началась с объявления обладателя премии за открытия в области медицины и физиологии. В этой категории победили ученые из Австралии — Барри Маршалл и Робин Уоррен.


Открытие австралийских светил поистине сенсационно: им впервые удалось доказать, что гастрит и язва желудка — инфекционные заболевания, вызываемые бактериями Heliobacter pylori, а не следствие стрессового образа жизни и неправильного питания, как считалось ранее. Ученые также создали эффективную терапию, которая позволит навсегда избавиться от хронических заболеваний желудка.

“МК” связался с официальным представителем Фонда Альфреда Нобеля Аникой ЭКДАЛЬ, чтобы узнать подробности церемонии-2005.

— Ожидается ли что-то новое в нынешней церемонии вручения Нобелевской премии?

— Церемония вручения пройдет в Стокгольмском концертном зале городского совета Осло. Премия Альфреда Нобеля — это своего рода каноническое и традиционное мероприятие. За последние 100 лет все церемонии присуждения премий проходили более или менее одинаково, так что и на этот раз изменений не ждите. Остался прежним и принцип присуждения премий — для каждой категории существует отдельный институт, который и выбирает победителя, в то время как Фонд Альфреда Нобеля не вмешивается в этот процесс.

— А какой максимальный размер премии присуждается каждому лауреату?

— Обычно деньги делят между лауреатами — максимум между тремя. Правда, иногда 50% приза отдают одному человеку, а оставшуюся сумму разделяют между двумя остальными. Максимальный объем выплат, предусмотренный для каждой категории, — не более $1,3 миллиона. Кстати, по данным 2004 года, рыночная стоимость инвестиционного капитала Фонда Нобеля достигла $450 миллионов. Что касается налогов с премий, то лауреаты платят их по национальному законодательству. К примеру, в США Нобелевская премия облагается очень большим налогом, поэтому американские лауреаты чаще всего жертвуют эти деньги на благотворительность…

Сегодня по заслугам получат физики. День химиков намечен на среду. Дата объявления лауреата по литературе, по традиции, назначается за два дня до события. Главного миротворца планета узнает в пятницу, а точка в звездном списке будет поставлена 10 октября веским словом шведских банкиров, выбирающих самых достойных экономистов. Само торжество, на котором лауреаты получат желанные медали, дипломы и деньги, пройдет 10 декабря в годовщину смерти благодетеля. Интересно, что имена кандидатов никогда не разглашаются: печать секретности снимается со списков лишь спустя пятьдесят лет. То есть имена претендентов этого года станут достоянием общественности только в 2055 году.

Что до прогнозов, то букмекерские конторы выдают рейтинги в основном по предметам “литература” и “мир”.

Кстати: с 1901 года всего 748 человек получили престижную награду, из них 33 были женщинами.




Партнеры