Проснувшийся “тигр”

Казахстан гораздо успешнее проводит экономические реформы, чем Россия

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 176

Именно эта республика бывшего СССР на глазах превращается в “среднеазиатского тигра”. Такого рода утверждения стали лейтмотивом комментариев к лекции, которую прочитал для специалистов в Высшей школе экономики председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов.


Если в 92—93-м годах инфляция в Казахстане составляла 3060%, то последние 2 года она колеблется на уровне 7—8%. Россия не может опустить ее ниже 11%. В этом году будет 12—13%. С 2000 года ВВП в Казахстане растет в среднем на 10% в год. Завершена пенсионная реформа. С 98-го года у нашего соседа работает накопительная система, и сейчас активы пенсионных фондов составляют 4,3 млрд. долларов. При этом сейчас социальным обеспечением в Казахстане пользуются 23,3% населения. Создан Фонд будущих поколений (нефтяной фонд). В нем уже накоплено 5,3 млрд. долларов. Развивается система ипотечного кредитования. При этом ставки на кредиты под строительство жилья в среднем составляют 9—10%, что заметно ниже, чем в России. Уже завершена реформа ЖКХ.

И сам г-н Сайденов, и российские специалисты сошлись во мнении, что главным фактором успешного реформирования казахской экономики является “железная воля” президента Назарбаева. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин даже сформулировал более жестко: “В Казахстане делается то, что у нас давно предлагалось реализовать. Реализация реформ идет планомерно и жестко, чему способствует авторитарный режим”. Но как бы там ни было, россиянам уже стоит привыкать к мысли, что Казахстан потихоньку становится лидером на пространстве СНГ.




Партнеры