Зри в пламя

У чиновников торфяники горят хуже

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 225

Подмосковье опять затянуло дымом — дала себя знать засушливая осень, из-за которой произошло обезвоживание почвы в южных и восточных районах области. Впрочем, основная причина пожаров, как считают пожарные, дело рук людей, которые не по злому, хочется верить, умыслу пускают “красного петуха” в торф.

Ситуация с лесными пожарами в Московской области продолжает оставаться напряженной. Пик возгораний пришелся на минувшие выходные, когда, воспользовавшись теплыми погожими днями, люди пошли в лес. Повеселились, погуляли, а костры не затушили — пламя пошло плясать по торфяникам, занялись деревья. Опять, как в 2002 году, в воздухе запахло гарью. Самый сложный участок — восточная часть Орехово-Зуевского района и север Шатурского района. Новый участок возгораний площадью в полтора гектара зафиксирован в Ступинском районе. Впрочем, благодаря активным противопожарным мероприятиям общая площадь возгораний в Подмосковье сократилась почти в два раза, а на шатурских торфяниках в 10 раз — с 42 га до 4. Добавляет дыма в Подмосковье и юго-восточный ветер, который приносит гарь с Мещерских болот Владимирской области.

Тем не менее площадь пожаров еще достаточно велика. По данным воздушной разведки, она составляет уже 35,5 гектара. Приличное, надо заметить, пожарище! При этом цифры, которые представляют чиновники из “горючих” районов в антикризисный штаб, заметно отличаются от реальных. В сторону уменьшения. Представители администрации пытаются таким образом избежать наказания со стороны областного начальства. Как будто от этого вранья огонь быстрее погаснет, а их самих наградят медалью и непременно “За отвагу на пожаре”.

— Девяносто процентов возгораний — это дело рук людей, — подтверждает слова пожарных и вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. — Поэтому ограничение на вход и въезд в леса некоторых муниципальных образований на востоке Подмосковья, а кое-где и прямой запрет будут действовать как минимум две-три недели. Коснется это и охотхозяйств, которые нарушают правила поведения в лесу .

Тем временем в районы огненного бедствия продолжают прибывать все новые пожарные команды для локализации очагов огня и их тушения. Для оказания помощи пожарным уже сформировано 6 сводных отрядов, которые занимаются подвозом воды к местам тушения пожаров и опашкой населенных пунктов.





Партнеры