Правда Игнашевича

Опять “Бор”, опять сбор…

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 167

С моей точки зрения, большого смысла в показе предматчевых пресс-конференций нет как нет.

В чем, право, смысл? Что нового может сообщить вам главный тренер сборной, кто бы им ни был? Все, что можно, он уже сообщил во вчерашних газетах. Что нельзя — не сообщит никому, а уж тем более в прямом эфире.

Характерно, что те же телевизионщики все равно сумели переврать слова Юрия Семина о важности поединка в Словакии. Семина спросили, самый ли важный матч ждет его в Братиславе. Семин ответил, что важных матчей было много, будет много, но и этот, конечно, очень важный.

Спортивный диктор одного из каналов “перевел” слова тренера: “Семина ждет самый важный матч в его карьере”. Как вам это нравится? Вы спрашиваете, какой это канал? Какая разница…

Важнее отметить слова Сергея Игнашевича, который с полным спокойствием, глядя в глаза охотникам до приезда в “Бор”, сообщил примерно следующее: “Совсем не важно, что скажут вокруг и около матча, важно только то, что будет на поле”.

Игнашевич выразил точку зрения футболистов на работу моих коллег в преддверии очередного важного (а какой у нас был не важный?) матча. Не давите на психику, не порите горячку, не делайте из мухи слона — вот что мог, наверное, сказать не только Сергей, но и другие сборники. Готовиться в спокойной обстановке куда лучше, чем бегать в поисках ваты для ушей…

К сожалению, с чувством меры у нас плоховато. Да и подготовкой журналисты не отличаются. В результате — банальные вопросы, на которые Семин и футболисты вынуждены отвечать на полном серьезе. Ей-ей, прошло всего два часа, а я уже не помню ни одного вопроса из тех, что были заданы главному тренеру.

Помню зато нахмуренные лица — в них притаилась боль за Россию. Помню стремление выглядеть умнее, чем ты есть на самом деле. Помню тайное, но все же заметное почти у каждого: “Ой, щас меня покажут по телику!” Растерянное лицо пресс-атташе, он должен всех благодарить за вопрос. Всех без исключения. Журналисты и без прямого эфира не слишком богаты на выдумки, а тут еще снимают крупный план. Это же обалдеть можно, в натуре! Мамочки мои...

Игнашевич и Лоськов на экране куда естественнее, проще, правдивее журналистов. Что до Семина, то ему хоть в ООН выступать. Уверен, справится. А вот за коллег, так сказать, обидно. Для чего они в “Бор” притащились? Впрочем, знаю, знаю зачем… Кого-то послали за горяченьким, кому-то нравится здешний климат, кто-то едет “на тусу”, кто-то за компанию. Им кажется, что они добывают “главное”, но главное добывается не прилюдно, главное узнается при очных встречах, с глазу на глаз, часто на бегу, из наблюдений…

Не это печалит. Печалит то, что каждый второй из приезжих спецкоров все одно заголосит вскоре о матче года, о катастрофе, трагедии, битве или, напротив, о героизме, костях, крови, о победе, которую приближали как могли… Каждый третий? Ну, пусть каждый третий.

…Правда Игнашевича? Кому она нужна?


О сопернике

На данный момент сборная Люксембурга — абсолютно худшая команда отборочного цикла ЧМ-2006 (также ни одного очка в 10 матчах не набрал Казахстан, но у казахов лучше разница мячей: “-22” против “-37”). Хотя чего можно ждать от страны, где нет профессионального футбола (все игроки сборной Люксембурга, за исключением Джеффа Штрассера, полузащитника менхенгладбахской “Боруссии”, любители: люди работают в банках, на фирмах, учатся, а после трудового дня — тренируются, проводят матчи)...

Для сборной России в рамках отборочных циклов чемпионатов мира это будет уже 8-й матч с люксембуржцами — во всех встречах наша команда неизменно брала верх (разница мячей 22–1).


Наши матчи с Люксембургом

28.10.1992 ЧМ-94 Россия—Люксембург — 2:0 (Юран, Радченко)

14.04.1993 ЧМ-94 Люксембург—Россия — 0:4 (Кирьяков — 2, Шалимов, Кульков)

10.11.1996 ЧМ-98 Люксембург—Россия — 0:4 (Тихонов, Канчельскис, Бесчастных, Карпин)

30.04.1997 ЧМ-98 Россия—Люксембург — 3:0 (Кечинов, Гришин, Симутенков)

11.10.2000 ЧМ-2002 Россия—Люксембург — 3:0 (Бузникин, Хохлов, Титов)

6.06.2001 ЧМ-2002 Люксембург—Россия — 1:2 (Аленичев, Семак)

9.10.2004 ЧМ-2006 Люксембург—Россия — 0:4 (Сычев — 3, Аршавин)




Партнеры