Покорители “Космоса”

Волейболисты “Динамо” берут реванш у чемпионов России

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 231

Еще свежи в памяти баталии финальной суперсерии чемпионата страны: несколько месяцев назад московские динамовцы уступили “золото” белгородцам. И теперь вот новая встреча. Юбилейная, 25-я по счету. Пока статистика однозначно в пользу “Локомотива”, который в новейшей российской истории наказал бело-голубых аж 15 раз. Но “матч осени” обернулся для хозяев маленькой трагедией.

“Город первого салюта” стоял на ушах уже с утра: на трибунах белгородского “Космоса” ожидался аншлаг, несмотря на рабочий день. Внушительно выглядели и “гастролеры” — молодые динамовские поклонники, прибывшие сюда автобусами. Формат чемпионата претерпел глобальные изменения — по старой формуле соперники играли два матча с интервалом в сутки, а суперлига была условно разбита на две группы. Теперь встреч всего две, по одной дома и в гостях. “Я доволен изменениями, — отреагировал наставник вице-чемпионов России Владимир Алекно. — Матчи с интервалом в сутки абсолютно выбивали из колеи морально и физически...” С динамовцем оказались солидарны практически все тренеры суперлиги — в том числе главный оппонент Алекно Геннадий Шипулин.

Если в стане “Локо” не произошло какой-либо ротации, то “Динамо” предстало в несколько ином обличье: функции Кулешова, выбывшего из-за травмы, выполняет Динейкин. При этом в “основу” приобретены болгарин Матей Казийски (любопытно, что он не говорит по-русски) и француз Юбер Энно (либеро). Последний как раз делает успехи в изучении языка Пушкина и Гоголя. “Это маленький, — коверкая слова, со смехом указывает на своего младшего сына волейболист, — а это большой”. И хлопает по спине партнера-динамовца. Видимо, легионер обосновался у нас надолго.

А на площадке “Космоса” было не до смеха. Первую партию гости проиграли фактически в одну калитку. Под стать кумирам уныло помахивал флажками сектор. “Мы долго раскачиваемся, — сказал на это менеджер ВК “Динамо” Андрей, — сейчас пустим в ход тяжелую артиллерию”. Он имел в виду барабаны. Интересно, что у “Локо” в отличие от его московского футбольного тезки ударных инструментов не оказалось. Публику заводил молодой диджей, только вот его призывы пустить “волну” не оказались понятыми.

Под это дело динамовцы начали диктовать свои условия на площадке. Преуспел на “диагонали” Полтавский, самый полезный игрок встречи, отличились Егорчев и Волков. 2-й сет был проигран тоже, но с разницей всего в два очка. “Я благодарен второму сету, — признался “МК” Энно, — ведь именно в нем мы заложили победное зерно. Пропал мандраж, стали импровизировать”. Словом, пошло-поехало: серия “гвоздей” в площадку соперника, и уже динамовцы вырываются на несколько очков вперед. И когда дожили до тай-брейка, сомнений в важной победе московского клуба уже не возникало. Москвичи сделали серьезную заявку на “золото” чемпионата, хотя по-прежнему считают “Локо”, а также подмосковную “Искру” главными претендентами на титул. “Прихожу к выводу, что наш потенциал все-таки больше, — не скрывал радости Владимир Алекно, — у нас длинная и надежная скамейка. Будем держать в том же духе...”


Волейбол. Чемпионат России. 2-й тур. “Локомотив-Белогорье” (Белгород) — “Динамо” (Москва) — 2:3 (25:17, 25:23, 23:25, 21:25, 14:16).



Партнеры