Нобелю стало не в МАГАТЭ

Премию мира дали “главному атомщику” Мухаммеду эль-Барадеи

30 лет назад в разгар холодной войны Нобелевской премии был удостоен “отец водородной бомбы” Андрей Сахаров. С тех пор не много изменилось — спокойствие на планете, как и тогда, видится через призму смертоносного оружия. В этом году из 199 кандидатов на Нобелевскую премию мира самый достойный выбирался с оглядкой на 60–ю годовщину бомбежки Хиросимы и Нагасаки — им стал глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадеи.


В Норвежском нобелевском комитете до официального объявления победителей — 11 часов утра по местному времени — напрочь отказывались давать комментарии. Меры секретности были усилены после того, как в 2003 и 2004 годах информация о лауреатах просочилась в мировые информационные агентства.

Накануне оглашения победителей все прислушивались к мнению весьма осведомленного норвежского телеканала NRK. Ему в течение нескольких лет удавалось точно предсказывать будущих победителей. И в этот раз чутье и разведданные журналистов не подвели: в рейтинге телеканала Международное агентство по атомной энергии и его глава Мухаммед эль-Барадеи лидировали “по очкам” за проделанную работу по сокращению распространения ядерного оружия. Хотя брак этой миссии был налицо: скептики указывали на просчеты агентства в переговорах с Ираном и КНДР. Тем не менее “главный ядерщик” получил свою долю мирового признания.

Египтянин эль-Барадеи родился 17 июня 1942 года. Окончил юридический факультет университета в Каире. Его международная карьера началась в 1964 году, когда он поступил на работу в министерство иностранных дел Египта. Там юный дипломат “сработался” с ООН и уже в 1984 году занял место в секретариате МАГАТЭ. В 1997 году он впервые стал генеральным директором агентства и в последующие 8 лет работы на благо мирного атома занял там довольно крепкие позиции. Недавно эль-Барадеи был переизбран на третий “президентский” срок, хотя его переизбранию яро противилась администрация Джорджа Буша. Там безуспешно рассчитывали, что МАГАТЭ поможет предъявить претензии Ирану в связи с его ядерной программой.

Политические интриги задели даже семью чиновника: в июне 2005 года некие недоброжелатели, незадолго до перевыбора главы агентства, распространили слухи о том, что жена эль-Барадеи — воспитательница детского сада в Вене Аида эль-Качев — на самом деле иранка по происхождению и якобы влияет на позицию своего супруга по вопросам пресловутого “ядерного досье Ирана”. Глава МАГАТЭ эту информацию опроверг, но национальности своей второй половины так и не раскрыл. К тому же авторитет его настолько велик, что, несмотря на козни, эль-Барадеи остался у руля.

Основными конкурентами главы МАГАТЭ по премии Нобеля считались американские сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нун, зорко следящие за ядерным разоружением стран бывшего Советского Союза. Конкуренцию им составила японская организация “Нихон Хиданкуо”, выступающая за запрещение ядерного оружия, участники которой — люди, пережившие бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Журналисты изначально не предвещали победы ирландскому музыканту из группы “U-2” Боно — ярому стороннику помощи странам третьего мира.

Тем более не сбылись фантастические надежды апологетов “оранжевой”, “розовой” и прочих революций на то, что лауреатами могли стать Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и иже с ними.

Впрочем, вероятно, имя борца с африканской бедностью не было бы самым большим просчетом академиков по сравнению с ранними историческими конфузами. В 1939 году премию мира хотели присудить Гитлеру, в 1935 году на нее номинировали Муссолини, а в 1945 и 1948 годах на награду претендовал и Иосиф Сталин.


ВЫДАЮЩИЕСЯ БОРЦЫ ЗА МИР

1964 — проповедник Мартин Лютер Кинг за борьбу за гражданские права.

1975 — академик Андрей Дмитриевич Сахаров за борьбу за права человека.

1979 — мать Тереза за кампанию против бедности в Индии.

1990 — Президент СССР Михаил Горбачев за ведущую роль в мировом мирном процессе.

1994 — глава палестинской автономии Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин за попытку установить мир на Ближнем Востоке.

2001 — Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан за его работу по укреплению мира.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру