Указка из-за бугра

В Германии среднестатистический педагог зарабатывает 2,5 тысячи евро в месяц

10 октября 2005 в 00:00, просмотров: 176

В Международный день учителя корреспондент “МК” проехался по посольским школам, чтобы поздравить иностранных педагогов с профессиональным праздником.

Школа при немецком посольстве известна тем, что в ней учились дочери нашего президента. У директора Энно Говерса всего шесть уроков математики и английского в неделю — больше не положено по статусу. На родине господин Говерс заведовал гимназией в пригороде Кельна. О вакансии в российской столице узнал из газеты и успешно прошел собеседование. В Москве руководит учителями уже седьмой год. За это время ни разу не встречался с коллегами из московских школ.

— Слышал, они получают немного. В Германии среднестатистический педагог зарабатывает 2,5 тысячи евро в месяц. Еще знаю, что многие школы в России разваливаются. Но у нас тоже львиная доля учебных заведений требует ремонта.

Российская система образования Энно Говерсу по душе.

— К нам приходят старшеклассники с огромным багажом знаний, а главное — отлично владеют немецким. Набор предметов у вас богатый. Но я бы добавил 12-й класс, чтобы школьники лучше усваивали материал.

— Что вы пожелаете коллегам в Международный день учителя?

— Побольше терпения.


Амандин Робен ведет 5-й класс во французской школе. Она в Москве уже три года и прекрасно говорит по-русски.

— Я мечтала пожить в России. Поэтому уцепилась за вакансию учителя в Москве. И хотя по специальности я филолог — изучала французский в Тулузском университете, — меня взяли работать с младшими классами, потому что не хватало педагогов.

Родители с радостью отпустили дочь в Россию: во время экскурсионного тура они тоже влюбились в нашу страну.

— Я учу детей математике, французскому, географии и музыке. Иногда ходим в соседнюю русскую школу в спортзал. Но в классе я никогда не была. Очень хочется посмотреть, как работают русские коллеги.

В следующем марте мадемуазель Робен поедет во Францию получать второе высшее образование по специальности “педагог”. И скорее всего останется преподавать на родине, где учитель получает от 1500 евро в месяц.


33-летняя американка Кирстин Бэллентайн c Аляски — потомственный учитель: дедушка работал директором, отец преподает в старшей школе. А Кирстин учит 18 первоклашек в англо-американской школе. На стене висит внушительное расписание на каждый день: изучение календаря, чтение в группах, снэк (перекус), познавательные игры, математика, ланч, отдых, письмо, физкультура. Занятия идут с 9 утра до 3 дня.

— Я первый раз слышу о международном учительском празднике, — удивляется Кирстин. — В США есть национальный день почтения к учителю — “Teacher appreciation”. Родители приносят педагогам ланч, дарят сладости и мелкие подарки. Отмечают его весной. Международный день учителя — идея отличная. В век, когда все страны связаны друг с другом, учителям просто необходимо делиться опытом.

Больше всего в Первопрестольной Кирстин полюбилось… метро. Правда, кататься в подземных вагончиках ей осталось недолго: в декабре Бэллентайн выходит замуж за американского парня и уезжает в Калифорнию. Где и будет учить малышей в местной школе за 2,5 тысячи долларов в месяц. На мой вопрос, знает ли она, сколько получает российский учитель, госпожа Бэллентайн осторожно предположила: «30 тысяч рублей в месяц?»

Эх, о такой зарплате наши педагоги только мечтают.



Партнеры