Накололся и пошел

Швейцарские власти взяли в оборот пирсинг и тату

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 486

Еще несколько десятилетий назад тату и пирсинг были предметом интереса разве что этнографов, занимавшихся первобытными народами, или криминалистов, изучавших особенности зэковских наколок. Нынче чуть не на каждом шагу встречаются вполне современные и далекие от уголовного мира особи, покрытые татуировками и блистающие сережками в носу или на пупе.

В Швейцарии, где, как и в практически любой европейской стране, тату и пирсинг поставлены на поток, власти забили тревогу. Мол, все это может стать причиной различных инфекционных заболеваний. В итоге было принято решение: с 1 января будущего года в Швейцарской конфедерации в силу вступит документ, регламентирующий сферу татуажа и пирсинга.

По утверждению представителей Федерального управления общественного здравоохранения, в ходе проверок было выяснено, что некоторые чернила, используемые для нанесения рисунков на кожу, были заражены микроорганизмами, в том числе бактериями.

Вновь принятый закон утверждает список запрещенных к использованию веществ и материалов. Задачи по осуществлению контроля возлагаются на различные лаборатории, действующие в швейцарских кантонах. Нарушителей правил гигиены будут штрафовать.

По данным издания “Le Matin”, до 30% молодых людей в Швейцарии носят татуировки. Как рассказал швейцарскому изданию “24 Heures” мастер пирсинга из Лозанны Дидье Питте, самыми юными клиентами, приходящими к нему “проткнуться”, становятся 12—13-летние тинейджеры. Причем девочек, желающих сделать себе пирсинг, больше, чем парней. Чаще всего юные швейцарцы прокалывают пупок, нос и язык. Средняя стоимость пирсинга колеблется в пределах от 50 до 100 швейцарских франков.

Однако, чтобы украсить себя металлическим изделием, подросткам, не достигшим 16-летия, требуется разрешение от родителей. Более того, законопослушные пирсингисты требуют и присутствия родителей. Для тех, кому уже есть шестнадцать, но нет еще восемнадцати, достаточно письменного разрешения.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. По крайней мере, сами профессионалы из мира тату и пирсинга встретили новый закон в штыки, утверждая, что у них и так все в порядке: “В Швейцарии практически везде санитарные условия оптимальны. Иногда у татуировщиков они даже строже, чем у стоматологов”.

Из досье “МК”. В Европе татуирование появилось еще во времена неолита. Вновь мода на тату в Старом Свете возродилась после мореплаваний Джеймса Кука в южной части Тихого океана. Вплоть до Первой мировой войны основными носителями татуировок в Европе были моряки. Что касается пирсинга, то проколотые носы и уши упоминаются еще в Библии. В современном западном мире пирсинг стал популярным лишь во второй половине прошлого века.




    Партнеры