850 000 врукопашную

Сломанные руки — не в счет

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 267

В минувшую субботу в подмосковном Воскресенске прошел турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, на Кубок губернатора Московской области Бориса Громова. Одна из стен спортзала была отведена под мемориал — на ней разместили фотографии тех, в честь кого и проводился турнир. Каждая команда, участвовавшая в состязаниях, привезла с собой портреты своих погибших товарищей.

Армейский рукопашный бой существенно отличается от простого рукопашного боя, что, впрочем, человек непосвященный не сразу и заметит. Это своеобразный симбиоз существующих спортивных единоборств: борьбы, бокса, кикбоксинга и пр., но только еще жестче и наиболее приближеннее к условиям реального боя. Армейский рукопашный скорее напоминает бой без правил, хотя и тут есть строгие ограничения. Например, нельзя бить по позвоночнику, в паховую зону и применять удушающие приемы.

Этот вид спорта родился более 30 лет назад в Воздушно-десантных войсках и тогда попросту назывался “приемы нападения и самозащиты”. А первый чемпионат ВДВ состоялся в 1976 году. Как ни странно, армейский рукопашный бой не более травмоопасен, чем другие виды спорта (шахматы и кёрлинг не в счет).

На турнире можно было заметить и маленьких спортсменов, которые пока пришли только посмотреть на своих старших товарищей. А один участник и вовсе привел на соревнования своего годовалого сынишку, нарядив его в тельняшку и голубой беретик. Пока папа колотил соперника на татами, маленький десантник болел за него на руках у мамы.

— Я достаточно давно знаком с этим видом спорта, — говорит ветеран войны в Афганистане и руководитель московского областного движения “Боевое братство” Сергей Князев. — Мой любимый боец — действующий капитан ВДВ Сергей Харитонов...

...Однажды Харитонов ездил на соревнования в Японию, где ему предстояло драться с американцем весом в 180 кило (это при его-то 105 кг!). Противник перед выходом на татами имел очень угрожающий вид, даже трусы надел в раскрас американского флага... Все зрители замолчали, кажется, понимали, чем все закончится для русского Сереги. А Харитонов вышел на ринг да под песню “Любэ” “Давай за…” сразу сломал руку американцу. К слову, на следующий день по всей округе японцы раскупили русские тельники и голубые береты.

Сейчас армейский рукопашный бой приобретает все большую массовость, и этим видом спорта увлекаются не только армейцы и десантники. Например, команда из Кабардино-Балкарии полностью состоит из действующих бойцов ОМОНа, которые периодически командируются в Чечню. А всего в России армейским рукопашным боем занимаются уже более 850 тысяч человек.

Самый запоминающийся, зрелищный и непростой бой прошел в весовой категории до 65 кг. С небольшим преимуществом здесь победил капитан Александр Зуев из Люберец. Армейским рукопашным боем офицер занимается 8 лет и за это время успел стать мастером спорта международного класса. Сейчас Саша служит в МВД, а вечерами в свободное от работы время учит армейскому рукопашному бою группу шестилетних малышей.

— Сейчас подрастающее поколение, конечно, не дерется по всем правилам регламента, — рассказывал Зуев. — Пока они разучивают приемы, занимаются силовой подготовкой и растяжкой. Им нужно окрепнуть, ведь обмундирование бойца весит около 30 кг — это максимально приближенный вес к обмундированию солдата, включая броник, разгрузку, каску и прочее.

Спрашиваю его, каково было выдержать такой поединок.

— Нелегко. Но тяжелее было бы проиграть.

В командном зачете турнир выиграла команда областного филиала “Боевое братство” и получила в качестве приза новенький зеленый “УАЗ-452”. “Трофейную” “таблетку” бойцы решили отдать юным спортсменам.




    Партнеры