Лысиков против шариковых

В Серпухове возрождают ПТУ всероссийского масштаба

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 269

Экономика не может существовать отдельно от образования — это аксиома. Иначе страна обречена на деградацию. Гайдар уничтожил ПТУ по всей стране. Эксперимент с частными профтехучреждениями не удался. Высококвалифицированных рабочих в России сегодня всего 5% (в Германии — 43%, в США — 56%). Подмена специалистов менеджерами в Министерстве образования, истребление самого понятия “рабочий класс”, кризис ПТУ и практически полная утрата системы подготовки педагогических кадров — это по меньшей мере просто глупость...


Выход из создавшегося положения все-таки есть. Применительно к Серпухову он был найден в долгих дискуссиях между коллегами по “профтеху”. Директор областного педагогического колледжа Александр Лысиков от лица министерства образования области предложил директорам нескольких ПТУ беспрецедентный шаг: влиться в единый холдинг (педколледж сегодня — это все ступени образования: от детского сада до вуза). Скоро ниша начального образования Серпухова должна измениться до неузнаваемости. Слово “педагогический” исчезнет из названия колледжа — он станет центром профподготовки. Можно утверждать, что первая в стране лаборатория по поиску комплексного решения проблем образования (а значит, и производства) создана.

Когда бывшему педагогическому училищу был присвоен статус колледжа, его руководство сразу же ввело несколько необычных для общеобразовательной школы факультетов. Сегодня этот колледж далеко оторвался от ему подобных. И как бы ни расходились во мнениях относительно практики директора колледжа Александра Лысикова его друзья и недруги, все они утверждают одно: он бог педагогики.

“Профессия педагога исключительна и заключает в себе владение двумя сотнями других профессий”, — любит повторять сам Лысиков.

Поэтому Лысиков, недолго думая, с несколькими ПТУ, чье выживание уже под вопросом, решил поступить как монополист: лишая самостоятельности, его колледж возьмет их под свое попечительство. Что это даст молодежи и городу? Во-первых, будут сохранены от поползновений коммерческих структур базы и здания училищ. Во-вторых, появятся факультеты как с “модными”, так и с наиболее востребованными на рынке труда профессиями. Например, пока никто в России не выпускает таких узких специалистов, как рабочий и мастер дорожной службы, повар детского школьного питания или, к примеру, бармен-официант со знанием иностранных языков.

Но это еще далеко не все. Программа холдинга подразумевает, что на объединенной базе центра начнут выпускать мастеров производственного обучения. Вот мы и подобрались к ядру проблемы: за последние годы планка профпригодности мастеров упала ниже некуда. Возьмите любое училище: обязательно наткнетесь на случай, когда, к примеру, автослесарное дело преподает барышня, за плечами которой лишь опыт работы пионервожатой.

Сейчас среди мастеров производственного обучения только треть (!) имеют разряды, равные тем, которые они же дают своим выпускникам. Только 20% мастеров — дипломированные специалисты, 40% — люди со средним образованием. Сможем ли мы клонировать рабочую элиту, класс, имея на выходе такое качество?

В течение последних лет служба занятости упрямо показывает: 80% вакансий в экономике приходится на квалифицированных рабочих. Работодатели готовы выстилать ковровые дорожки перед станочниками — сложнее всего найти людей, способных заниматься ремонтом техники.

Когда в начале девяностых резко упала рождаемость, стали в массовом порядке продаваться детские сады. Затем пришла очередь ПТУ. Демографический кризис привел в результате к тому, что работать на экономику страны некому. Но уже отчетливо ощущаются толчки новой жизни: детские сады сегодня переполнены. Какое будущее ждет новое поколение?

— Конфликт между прошлым и будущим образования можно прорвать только путем взрыва, — уверен Александр Лысиков. — Российское образование на данный момент не имеет реальной государственной программы развития, поэтому мы сделали все возможное, чтобы выстроить собственную уникальную по взрывной мощности систему, взяв за основу обычное педагогическое училище.

Грубо говоря, устроили некий “произвол”, игнорируя те общепринятые стандарты, которые считали или откровенно глупыми, или откровенно преступными. Когда-то Екатерина II сказала, что если один государственный чиновник плохо мыслит, то последствия этого испытывает на себе целый народ. В перестроечные годы наши государственные чиновники, видимо, устроили соревнование, без разбора экспериментируя на образовании, лишенном к тому же государственной дотации в прежнем объеме. К чему это привело, мы знаем.

Философия Лысикова успешно реализовала “принцип трех китов”: на первом месте стоит здоровье ребенка, на втором — его воспитание и лишь на третьем, как результат, образование.

За прошлый год Серпуховский областной педколледж заработал девять миллионов рублей: на интеллектуальных новациях, дополнительных педагогических услугах, концертной деятельности своих коллективов, которые с успехом выступают не только у нас, но и за рубежом. В условиях, когда государство не способно обеспечить нормативы финансирования образовательных учреждений, креативные методы Лысикова продемонстрировали суперрезультативность.

В этом году здесь начнут подготовку рабочих-ремесленников. Качество гарантируют.

Кажется, лаборатория Лысикова самим своим существованием дает повод к оптимизму: умное сопротивление дикому российскому либерализму возможно. К примеру, до 2000 года учащиеся ПТУ зарабатывали деньги на производственной практике. Для кого-то из ребят эти деньги были самым надежным подспорьем — ведь ПТУ собирали в основном контингент детей, не избалованных родительской заботой. Государство в очередной раз решило заработать на бедных и ввело налог на производственную деятельность этих детей. Ругаться, протестовать — время терять. В ответ Лысиков создает... стройотряды. Все строительные и оформительские работы зданий педколледжа выполнены руками студентов. Сейчас руководство колледжа задумывается о том, чтобы заключать договоры с городским ЖКХ: элементарные виды работ студентам по силам, они доказали, на что способны.

Возможно, что уже скоро само понятие “рабочий класс” обретет былое гордое звучание, а стоять у станка будет не только престижно, но и прибыльно. Но это только если Лысиковы повсеместно победят Шариковых...




    Партнеры