Виктор Корчной сыграл с читателями “МК”

16 сильнейших участников прошлогодней “партии века” Корчной — “МК” собрались в редакции, чтобы снова сыграть с “шахматным злодеем”

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 416

“Трудно представить кого-нибудь другого, кроме Корчного, кто бы вот так, запросто, пролетая из одной страны в другую, приземлился в “МК”, чтобы провести сеанс одновременной игры”, — открыл встречу с легендарным гроссмейстером главный редактор Павел Гусев. “Правда, и трудно представить какую-нибудь другую газету, которую бы ему вновь захотелось посетить”, — добавил автор этих строк.


16 сильнейших участников прошлогодней “партии века” Корчной — “МК” собрались в редакции, чтобы снова сыграть с “шахматным злодеем”. И только двое торжествовали победу: Игорь Курков и Александр Цветков. Впрочем, вице-чемпион мира сдаваться не любит, поэтому он сказал по-английски “спасибо” и прошел дальше по кругу. А после сеанса охотно ответил на вопросы.

— Ваша оценка ухода Каспарова из больших шахмат шокировала многих...

— Я действительно считаю Каспарова предателем шахмат и презираю его за этот поступок.

— Почему так строго, Виктор Львович?

— Потому что Каспаров ушел из шахмат в том возрасте, в котором я еще даже не достиг своей вершины. Главный успех ждал меня в 47, а Каспарову не было и 42, когда он завершил спортивную карьеру и переключился на политику. Таким образом, у меня была лишь одна альтернатива: презирать самого себя за то, что мне скоро 75. А я до сих пор играю в шахматы — вместо того, чтобы заниматься “делом”…




Партнеры