Не срослось…

1994-й — да, 1998-й — нет, 2002-й — да, 2006-й — нет

14 октября 2005 в 00:00, просмотров: 240

Стоит, видимо, признать силу словаков, которые пусть не лучше, но и не хуже нас. По крайней мере, сборная Словакии сыграла так, как хотела, а мы… провели весьма посредственный матч.

Зато мы отмучились. А им предстоит биться за славу, к примеру, с чехами.

По горячим следам не хочется рассуждать об ошибках, как бы ни очевидны они казались мне, вам или вашему родственнику из Старого Оскола, так и не заснувшему в ночь со среды на четверг.

Никакого проку в том, что кто-то недосчитался на поле Гусева, а кто-то — Семшова. Как говорится, выигрывает команда, проигрывает тренер — тренер и проиграл.

И президент Мутко проиграл. И даже Вячеслав Иванович Колосков тоже не выиграл. Да и я, знаете ли, в проигрыше. Меня четырнадцать человек спрашивали, и я четырнадцать раз сказал: “Выиграем”. Почему я так лопухнулся? Лопухнулся я потому, что ожидал быстрой комбинационной игры, как это было против португальцев и люксембуржцев. А вышла тягучая и медленная штуковина, как с латышами. Не было мысли, а были элементарные забросы, знакомые с прежних времен всем нашим соперникам без исключения. То у нас Мостовой что-то забрасывал, то Титов, то Аленичев, теперь вот Лоськов.

Как так получилось, что Аршавин, один из лучших наших солистов, выдумщиков, технарей, большую часть матча был без мяча? А вот с мячом Аршавин тут же обострял, раздавал, заставлял противника паниковать…

Словаки не проиграли нам в главном — владении мячом на скорости. Зато в командных фолах выиграли с большим преимуществом. Это говорит об умелости команды, притертости, опытности. У нас же пока имеется талантливость, но без общей мастеровитости, солидности, классности. Зато у нас хорошие перспективы, важно лишь не растерять их на волне словацкого огорчения.

Комментатор, исправно болеющий за наших, заметил, что мы больше заслужили этот чемпионат. У словаков, мол, и зрители на сборную идут вяло… А у нас — с песнями рвутся!

Вот тут я не согласен с комментатором. Основания у меня веские, убедитесь сами…

В далеком 1977-м я угодил в Чехословакию по студенческому обмену. Среди прочих увеселений был и футбол в пригороде Оломоуца. И проиграли мы, знаете ли, с треском. И кому проиграли-то? В местной команде играли не только наши сверстники — шкртелы, гашеки, ганеки и забавники, но и пяток девушек из университета. И эти девушки, поверьте мне, были в курсе дела! Они знали и про забегание, и про дриблинг, и про подкат… А уж в персональной опеке, доложу вам, понимали не хуже братьев Березуцких.

А поле было такое, как у дубля столичного “Торпедо”. Травинка к травинке. А когда я им восхитился, там этого восхищения никто не понял, у них такие поля в каждом городке, при каждом вузе. И не в единственном числе.

…Почти тридцать лет прошло, а мы каждому новому футбольному полю радуемся, как дикари огненной воде. И вы говорите после этого, что у нас не срослось случайно? Вот уж не думаю.





Партнеры