Лохи наши дела

Многие москвичи искренне считают, что Лужков хочет стать депутатом

15 октября 2005 в 00:00, просмотров: 382

Кампания по выборам в Мосгордуму обрастает скандалами. Из 16 партий, собиравшихся участвовать в битве за мандаты, на вчерашний день осталось уже 11. Последней с дистанции сошла Партия пенсионеров, в рядах которой произошел раскол: один из лидеров втихаря вписал в партсписок всю семью, а другой тоже втихаря этот список отозвал.

Тем временем эксперты продолжают предсказывать исход выборов. По последним оценкам, партия власти может набрать 25—28 мест (из 35) в будущем парламенте. Почуяв, куда дует ветер, многие депутаты Гордумы перебежали в “ЕдРо”. Летом туда метнулись ярые яблочники-демократы Вера Степаненко и Михаил Москвин-Тарханов (который и не скрыл, что сделал это, чтобы в третий раз переступить порог здания на Петровке). Всех шокировала оппозиционный депутат Стебенкова, которая в сентябре вдруг “кинула” СПС (она “больше не может быть в одной партии с человеком, повинным в энергокризисе”) и теперь идет на выборы по списку “ЕдРа”.

В отличие от предыдущих выборов, исход которых был предельно ясен (в Думу прошли лишь те кандидаты, которые попали в список объединившихся тогда четырех партий), здесь все может произойти по воле случая. Практически гарантированы кресла лишь двум людям: нынешнему спикеру Владимиру Платонову и главе фракции “ЕдРа” Андрею Метельскому (для подстраховки они идут и по партсписку, и по одномандатным округам). Что-то вроде “списка Лужкова” есть и сейчас, однако людей в нем куда больше, чем мест. Говорят, две дамочки-депутатки (не единоросски) попали туда нахрапом: пришли лично к Лужкову и получили право размещать в городе свои фото с мэром и его подписью. Единороссы в шоке — у них ведь тоже есть свой список, и мэр обещал поддерживать именно их кандидатов. Впрочем, это не мешает им трезвонить по всему свету, что они отказываются от административного ресурса.

А вот среди москвичей, которые смутно представляют себе, от какой партии идет на выборы в МГД Лужков (опрос, проведенный 21—25 сентября Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что это точно знают лишь 59% москвичей), оказывается, стали ходить слухи, что мэр… метит в кресло будущего спикера. На самом же деле Юрий Михайлович — лишь “паровоз”, везущий за собой других списочников (в случае победы он отдаст им место).




    Партнеры