Красные против коричневых

Бандеровцам не дали пройти по Крещатику

17 октября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Празднование 63-летия создания Украинской повстанческой армии в Киеве завершилось массовой потасовкой. С беспорядками не могли справиться даже вызванные на подмогу бойцы спецподразделения “Барс”.


Очередную годовщину начала украинской “партизанщины” начали отмечать с однодневным опозданием. На прошлой неделе столичная мэрия обратилась в суд Шевченковского района с требованием запретить шествие бывших бандеровцев по центру города. Но суд, неожиданно для многих, мэрию не поддержал.

Коммунисты с прогрессивными социалистами даже обрадовались: появился прекрасный повод вновь напомнить о своем существовании! С самого утра красные установили контроль над всем Крещатиком, начиная от Бессарабской площади. Национал-патриоты же группировались на Прорезной (бывш. Свердлова), спускающейся на главную киевскую улицу. То, что происходило потом, чем-то напомнило прошлогодний майдан. “Воюющие стороны” разделяла цепь милиционеров в защитных шлемах. Тем не менее насилия избежать не удалось. Периодически прорывавшиеся сквозь кордон активисты молодежного крыла КПУ вырывали из рук бандеровцев красно-черные флаги УПА. Одновременно соучастники акции из УНА-УНСО отбирали у красных и растаптывали на земле флаги бывшего СССР и РФ.

Численное превосходство явно было на стороне коммунистов: 8 тысяч против 3 тысяч националистов. В сторону последних летели куриные яйца, пакетики с кефиром. Милиционерам то и дело приходилось гасить локальные драки. В итоге Братству воинов УПА, Союзу офицеров Украины и УНА-УНСО так и не дали пройти по всему Крещатику.

Однако накануне правительство преподнесло бандеровцам немалый подарок. Оно одобрило законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной в годы Второй мировой войны. Ветеранам боев, относящимся к данной категории, предлагается выплачивать денежное пособие, равное тому, которое получают инвалиды и участники ВОВ.




Партнеры