Гуляй, рванина!

Милицию не интересуют кладбищенские вандалы

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 251

Они вышли на дело ранним утром 11 октября. Несколько захоронений на 50-м участке Ваганьковского кладбища, “богатых” цветным металлом, присмотрели загодя. И давай отдирать — где столик, где шар с ограды…

— Успели “раздеть” три могилы, — вздохнул сотрудник ЧОПа, охраняющего кладбище. — Мы делали утренний обход, смотрим: прутья из ограды выламывают. Ну, повязали их прямо на месте преступления. Один тут же упал на землю, попытался сымитировать припадок. А потом хотел удрать.

На обоих задержанных без слез не взглянешь: тоскливое лицо 28-летнего Николая Сысоева (наркоман с десятилетним стажем) покрыто коростой, 24-летний Дмитрий Афанасьев (инвалид 1-й группы) то и дело скалится идиотской улыбкой. Обувь у обоих в глине — видно, долго лазили между могилами.

Спрашиваю:

— И куда бы вы понесли все это добро?

— В пункт приема цветмета, тут недалеко, — охотно объясняет Сысоев.

— А выручка большая была бы?

— Ага, целых 300 рублей, — расплывается в очередной улыбке Афанасьев.

Как положено, охранники позвонили в милицию. Приехал участковый из ОВД “Пресненский”. Вяло поинтересовался, что произошло. А как дошло до перечня похищенного, сразу потерял всякий интерес. Ну и что там украли с трех погостов? Четыре набалдашника с чугунной ограды, алюминиевый столик и еще кое-какие детали из нержавейки. Ущерб-то незначительный. Один — инвалид, второй — наркоман, судебной перспективы никакой.

А что, надо было подождать, пока они памятник Высоцкому распилили бы или у Есенина руку отрезали? Выходит, гуляй, рванина, по трупам, все равно ничего тебе не будет! Пусть ущерб небольшой, а как насчет статьи “надругательство над местами захоронения”? Родственникам-то покойных каково узнать, что родные могилки осквернены?


КСТАТИ

У новороссийских милиционеров на этот счет другое мнение. Сейчас в горсуде Новороссийска проходят слушания по делу 6 вандалов, промышлявших порчей металлических ограждений на местном кладбище. Обвинение предъявлено по ст. 158, ч. 2, УК РФ “Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору”.




    Партнеры