Москвичей научат совать по-новому

“Умные урны” не должны бросить тень на бюллетень

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 393

Самые популярные фальсификации на выборах — вброс и подделка бюллетеней. Как бороться с подделками, еще не придумали, а вот избежать вбросов, оказывается, проще простого. Хотя от использования прозрачных урн на выборах в Мосгордуму 4 декабря власти отказались — как альтернативу им предложили “умные урны”, или КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Ими оборудуют примерно каждый 5-й избирательный участок.


Первые автоматизированные выборы прошли в России в 1996 году. Тогда использовались предшественники КОИБов — СИБы (сканеры избирательных бюллетеней). А КОИБы, хотя и прошли испытание, столь широкомасштабно будут применены в России впервые.

Это небольшие сканеры, которые устанавливаются на обычные деревянные урны. Пользоваться ими просто — нужно лишь вставить бюллетень в приемный лоток, где есть две лампочки (как в метро). Зеленая — значит, суй. Красная — подожди, устройство не закончило обработку предыдущего бюллетеня. Сунешь свой бюллетень — на табло сразу высветится их общее количество в урне. За раз КОИБ может принять лишь одну бумажку, что исключает попадание туда пачек. К тому же сканер сразу считывает информацию, за кого отдан голос, а это облегчит труд членов участковых избиркомов (УИК). Впрочем, полностью автоматизировать процесс пока не удастся: работникам УИК все равно придется вносить в протоколы дополнительные данные о том, сколько людей проголосовало на дому и сколько по открепительным удостоверениям. К тому же если будут зафиксированы нарушения, голоса придется пересчитывать вручную.

Достоверно известно, что КОИБами оборудуют скандальный Университетский (201-й) и Преображенский (199-й) округа, где одновременно пройдут довыборы в Госдуму (всего будет 468 “умных” участков из 3200). Составлен и предварительный список районов, которые полностью автоматизируют. Его удалось заполучить только “МК”: это Арбат, Пресненский, Тверской, Войковский, Головинский, Левобережный, Ховрино, Алтуфьевский, Бабушкинский, Лианозово, Останкинский, Ростокино, Северный, Кузьминки, Рязанский, Орехово-Борисово Северное, Чертаново, Теплый Стан, Дорогомилово, Фили-Давыдково, Строгино и Хорошево-Мневники.

Тем временем подготовка к выборам идет полным ходом. До 19 октября опубликуют списки избирательных участков с указанием границ и номеров. До 28 октября организуют участки в местах временного пребывания избирателей (больницы, пансионаты, тюрьмы). А до 1 ноября на улицах Москвы появятся щиты, перетяжки и плакаты с информацией о выборах.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей БУЗИН, председатель Межрегионального объединения избирателей:

— Фальсификации возможны и при использовании КОИБ. Сканеры содержат в себе микрочипы, обрабатывающие результаты голосования, и перепрограммировать их элементарно, даже на расстоянии. К тому же организаторы выборов противятся тому, чтобы были приняты законы, позволяющие контролировать использование КОИБов выборочно. Ручной пересчет у нас допускается, но лишь по решению комиссии. МГИК до сих пор не принял такого решения, а значит, придется полагаться на электроурны. Тревожный факт: в 2004 году МГИК устраивал демонстрацию КОИБов для СМИ, и “умная урна” не смогла отличить бюллетень неустановленной формы от нормального.




    Партнеры