Мертвые ели властям надоели

На улицы Москвы к Новому году вернутся живые елки

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 194

Зима подкралась незаметно. А сегодня синоптики обещали даже первый снег (мокрый). К чему это мы? Да к тому, что Москва начала готовиться к Новому году. “МК” побывал на первой выставке новогодних украшений, которая открылась вчера. А также разузнал, как будут наряжать столицу.

Все городские елки в Москве должны быть установлены к 1 декабря. Во-первых, власти решили, что среди них в этом году будет больше “пушистых” деревьев, похожих на сосны. А во-вторых (это почти сенсация), впервые за последние годы на некоторых центральных площадях могут появиться живые деревья. Кроме того, нас снова ждет сплошное надувательство: вместе с надувными Дедами Морозами и Снегурочками город заполонят надувные собаки (по восточному календарю 2006-й — ее год) и снеговики (символом 2006 года мэрия выбрала снеговика с гармошкой).

Всем управам (а также владельцам крупных магазинов) велено закупить и поставить елки не ниже 14 метров. А цены на них, надо сказать, кусаются. 14-метровая искусственная ель стоит от 340 тысяч до 500 тыс. руб., 16-метровая — от 500 тыс. до 700 тыс. руб., а красавица высотой в 30 м обойдется в два с лишним миллиона.

Что касается украшения домов или офисов, то в этом году модно будет ставить елочку ручной работы, например, из кокосового волокна или холщовой ткани. А вместо стеклянных шаров на такое деревце полагается повесить зерна кофе, шишки, сверточки из березовой коры. Дизайнеры рекомендуют также дарить близким изделия ручной работы. Кстати, первыми это веяние подхватили депутаты Госдумы и богачи с Рублевки. У них входит в моду упаковывать цветы в сумки ручной работы из разных природных материалов. Такая сумочка стоит, по меркам слуг народа, недорого — от 3 до 10 тысяч рублей. Недавно такую прелесть заказали на день рождения Любови Слиски.

Красные розы на метровой ножке к празднику давно не актуальны. Москвичи все чаще предпочитают розовый или желтый цвет, который во всем мире считается символом не разлуки, а радости. Эти тенденции отразятся и в оформлении города. Если прошлый Новый год был очень ярким, то теперь Москву украсят в розово-голубых тонах. А яркое настроение создадут гирлянды и светодинамические композиции.




Партнеры