Конец. “Вильма”

Ураганам уже не хватает американских имен

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 539

Двадцать один ураган за один сезон — такое в Новом Свете было разве что в богатом на ураганы 1933 году. Вчера тропический шторм “Вильма”, находящийся в районе Карибского моря, значительно усилился и достиг 4-й категории. И это еще не предел!


В ближайшее время “Вильма” может получить право попасть в пятую категорию. Максимальная скорость ветра, сопровождающего ураган, составляет 240 километров в час, и он продолжает усиливаться. Ожидается, что ураган продолжит движение на север. К его приходу готовятся на Кубе, в Мексике (на полуострове Юкатан).

Побережья Соединенных Штатов “Вильма”, как ожидается, достигнет к выходным, и основной мишенью катаклизма станет Флорида. В этом штате, возглавляемом братом американского президента — Джебом Бушем, уже начали готовиться к встрече со стихией. Правда, Буш-брат признает, что “движение урагана очень изменчиво и мы на самом деле не знаем, куда он пойдет”. Специалисты по чрезвычайным ситуациям уже разрабатывают планы эвакуации жителей районов штата, которые могут пострадать от “Вильмы”. Даже в Новом Орлеане, который, по заверениям экспертов, не лежит на пути вихря, население предупредили о возможной эвакуации.

Наученные горьким опытом “Катрины” люди ожидают от “Вильмы” всяких гадостей. Вполне вероятно, что стихийное бедствие окажется не таким уж страшным, как его малюют. Но счет людским потерям уже открыт. Ураган уже вызвал ливни на Ямайке, в результате чего один человек погиб. А на Гаити от оползней в результате ливневых дождей, принесенных “Вильмой”, уже погибли 10 человек.


МЕЖДУ ТЕМ

“Вильма” стала последним “именным” ураганом в списке 2005 года. По правилам Национальной метеорологической ассоциации США ежегодно для ураганов выделяется 21 имя — из общего списка в 1000 имен. По тем же правилам, если за год случится больше 21 урагана, то их будут называть буквами греческого алфавита: “Альфа”, “Бета” и т.д.




Партнеры