Второе пришествие. Эвакуаторов...

Зеленоградские гаишники не могут начать, потому что не могут кончить

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 628

Торжественное обещание разобраться с эвакуационными службами и, надрав им за жульничество одно место, вывести на дороги только “честные” эвакуаторы столичное правительство исполнило: после отлучения 10 декабря минувшего года ненавистных монстров от посягательств на нашу четырехколесную собственность им снова — с начала ноября! — дозволено вернуться на московские дороги! Эвакуировать и удерживать автомобили, водители которых нарушили правила стоянки и остановки, во избежание новых недоразумений отныне будут — слава богу! — бесплатно.

Ко второму пришествию потаскунов тщательно готовятся во всех округах столицы. Кроме... Зеленограда.

Здесь эвакуация криво припаркованных автомобилей... не прекращалась ни на один день.

Начальник сказал: в морг — значит, в морг...

Наперевес с битком набитыми сумками Юрий Бутавин в два прыжка выскочил на площадь возле рынка, где его “Фольксваген”, размеренно покачиваясь на щупальцах, пытался примоститься на эвакуаторе.

— Э-э! Вы что делаете?!

Инспектор ДПС зеленоградского отдела ГИБДД прапорщик (не смейтесь, пожалуйста!) Козлов деловито осадил Бутавина:

— Че надо, то и делаем. Заместитель нашего начальника приказал первым утащить именно твой рыдван...

От предложения снять “Фольксваген” с эвакуатора и дать возможность Юре убраться на нем восвояси Козлов с ужасом отшатнулся:

— Ослушаться шефа? Не-а... А то работу потеряю...

Помахав вслед своему автомобилю, Бутавин отправился прямиком в ГАИ, к тому самому шефу, которому перечить никак нельзя.

Заместитель начальника ГАИ города Зеленограда товарищ (а впрочем, какой он нам товарищ?) Хорошев лениво измерил ходока с ног до головы и ехидно хохотнул:

— Это уже не наше дело! Теперь со стоянкой разбирайтесь!

Лекцию о том, что распоряжением столичного мэра №359 от 10 декабря 2004 года наложен запрет на использование эвакуаторов для перемещения “криво” припаркованных автомобилей, Хорошев выслушал, как сказку братьев Гримм. И выставил сказочника за дверь.

На спецстоянке Бутавина встретили более радушно:

— С вас 1809 рублей. А если нам позвонят из приемной Лужкова, то и задаром отдадим...

Задаром, впрочем, не вышло...

И 10 сентября 2005 года, аккурат на девятом месяце со дня рождения “запретного” распоряжения московского мэра, Бутавин стал очередной жертвой мошенников в погонах...

А ну-ка, отними!

По данным разведки, с конца минувшего года с улиц города Зеленограда — административной единицы города Москвы — незаконно (по распоряжению Хорошева или при его попустительстве) были эвакуированы и удерживались на спецстоянках несколько тысяч (!) автомобилей. Владельцы “провинившихся” машин по вине зеленоградского отдела ГИБДД вынуждены были заплатить спецстоянкам за эвакуацию и хранение своего железа несколько сотен тысяч рублей, вследствие чего большинству из пострадавших причинен существенный материальный ущерб.

Понятно, что незаконно взысканные за эвакуацию деньги могут (и должны!) быть возвращены пострадавшим.

Для этого прежде всего, при наличии копии протокола о задержании транспортного средства и направлении его на спецстоянку, необходимо подать в зеленоградский суд жалобу на неправомерные действия инспектора ДПС, выразившиеся в незаконном — вопреки распоряжению столичного мэра №359 от 10 декабря 2004 года — задержании автомобиля и отказе устранить причину задержания на месте.

Получив в зубы решение по жалобе, нецелесообразно требовать свои кровные с хозяев спецстоянок, ибо они лишь исполнители. Бессмысленно требовать возврата денег и с организаторов произвола, ибо за государевых служащих, к сожалению, отвечает государственная казна.

А потому с копией решения по жалобе и кассовым чеком, подтверждающим факт оплаты эвакуации и хранения автомобиля, необходимо обратиться в тот же суд, но уже с исковым заявлением к казначейству.

В Зеленоградский суд г. Москвы

Заявитель: Кац Моисей Петрович,

проживающий по адресу:

г. Москва,

ул. Несгибаемых Шоферов, д. 1.

Ответчик: Департамент

финансов г. Москвы.

Третье лицо: Отдел ГИБДД УВД

г. Зеленограда.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями должностного лица

10 сентября 2005 года принадлежащий мне на праве собственности автомобиль “Бентли”, припаркованный на площади Крюкова в нарушение требований знака “Остановка и стоянка запрещены”, по распоряжению сотрудника ДПС Отдела ГИБДД УВД г. Зеленограда прапорщика Козлова был эвакуирован на спецстоянку. За принудительное перемещение автомобиля я вынужден был заплатить эвакуационной службе ООО “Жулик и партнеры” 1809 рублей, а за его хранение на спецстоянке в течение трех дней владельцу стоянки — ООО “Рога и копыта” — 3156 рублей. Итого: 4965 рублей.

Суд города Зеленограда решением по жалобе признал действия инспектора ДПС Козлова по направлению моего автомобиля на спецстоянку незаконными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1069 ГК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ответчика 4965 рублей 00 копеек в порядке возмещения вреда, причиненного мне незаконными действиями сотрудника ОГИБДД УВД г. Зеленограда.


Число, подпись.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия настоящего искового заявления — 2 экз.

2. Копия решения суда по жалобе

3. Квитанция об уплате госпошлины

4. Квитанция (кассовый чек) об оплате эвакуации и хранения автомобиля


Еще до финансовой победы над врагом нелишне будет одержать победу и моральную. Для этого необходимо накатать жалобу прокурору с требованием возбудить в отношении должностных лиц ГИБДД дело по статье 12.36 Кодекса РФ об административных правонарушениях за воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. А заодно и по статье 286 Уголовного кодекса за превышение должностных полномочий.

Конечно же, возвращенные казной за разгильдяйство гаишников три, пять и даже десять тысяч рублей не принесут вам умиротворения, потому как временные, физические и прочие затраты на подачу жалоб, участие в процессе (впрочем, подать жалобу или исковое заявление можно по почте и попросить рассмотреть их в ваше отсутствие!) могут оказаться гораздо выше!

А потому, прежде чем принять решение о наступлении (или о дезертирстве...), надо задаться вопросом: начиная с какой суммы вы не намерены прощать государству его грехи?

И на будущее запомнить: аккурат на ту сумму вас впредь и будут безнаказанно обманывать...






Партнеры