Авторитетная власть

Киргизский криминал объявил войну правительству

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 249

В Бишкеке третий день митинги. Тысячи людей требуют отставки Феликса Кулова и “его правительства”. Якобы он повинен в беспределе, который в последние месяцы сотрясает колонии Кыргызстана. На самом деле Кулов повинен лишь в том, что пытается этот беспредел прекратить, задевая в том числе интересы криминальных авторитетов на воле. Не случайно зачинщиком митингов стал известный авторитет Рыспек Акматбаев, на могиле брата объявивший джихад Феликсу Кулову.


Брат Рыспека Акматбаева — депутат киргизского парламента Тынычбек — был убит в минувший четверг во время бунта в колонии №31. Во главе парламентского комитета депутат прибыл в зону на разбирательство. Говорят, Тынычбек был убит не случайно, а по заказу другого криминального киргизского авторитета — Азиза Батукаева. Он хотел “насолить” своему вечному противнику — Рыспеку. Эти два “авторитета” делят Кыргызстан уже не первый год…

Еще в начале 90-х годов каждый из них, пытаясь подмять под себя различные спортивные общаки и землячества, воевали за сферы влияния. Батукаев считался неофициальным куратором восточной части Чуйской долины, а Рыспек — “хозяином” Иссык-Куля. В этой криминальной войне погибло немало народу. Сами авторитеты пережили по нескольку покушений. Весной 2002 года был расстрелян старший брат Батукаева — Алаудин по кличке Кейзя. А в ноябре 2003 года на окраине села Кой-Таш был найден труп зятя А.Батукаева — Хаваджи Заурбекова — с огнестрельным ранением в затылок.

Казалось бы — при чем тут Феликс Кулов и правительство?

А вот в этом как раз и заключается особенность текущего политического момента в Киргизии. За некоторыми представителями нынешней политической элиты стоят определенные криминальные круги. Поэтому часто политические споры решаются при помощи криминальных “партнеров”.

Сам Феликс Кулов уже заявил, что не собирается потворствовать криминалу и что “зэки” не смогут заставить его уйти в отставку. На данный момент известно, что заключенные киргизских колоний, оставленные без “внутреннего присмотра” (охрана и персонал выведены за пределы зон и осуществляют надзор извне — по периметру), уже перерезали весь скот, который содержался при кухнях. Три дня они будут пировать, а потом сядут на “голодный паек”.




Партнеры