Пытка голодом

Старушка две недели ничего не ела, дожидаясь помощи

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 926

Феноменальный случай произошел в московской многоэтажке в конце прошлой недели. Спасатели освободили из вынужденного плена пожилую женщину, которая провела в постели без еды две недели! Старушка не могла самостоятельно передвигаться и после внезапной кончины дочери была обречена на медленную жуткую смерть. Но она все-таки выжила.


Как стало известно “МК”, первыми о 87-летней бабушке и ее 59-летней дочери-карлице, которая ухаживала за немощной матерью, вспомнили соседи по дому на улице Матвеевской. Они уже несколько дней не видели, чтобы из двери квартиры, где проживали обе женщины, кто-либо выходил. На звонки в дверь тоже никто не отвечал. Забеспокоившись, соседи вызвали участкового. Тот тоже не смог достучаться до старушек и позвонил в Московскую службу спасения. При помощи слесарных инструментов спасатели вскрыли дверь.

В квартире их ждала страшная картина. Дочка хозяйки, карлица, рост которой составлял всего 1 метр 2 сантиметра, скончалась в постели. По словам экспертов, это произошло в первых числах октября. Ее тело уже начало тлеть. Мать умершей лежала на кровати. Женщина была неподвижна, и спасатели сначала подумали, что она тоже мертва. Но, пощупав пульс, выяснили, что старушка дышит. Немощная пенсионерка не могла ни встать, ни поесть, ни позвать на помощь — только пила воду из стакана возле кровати. Те две недели, что ей пришлось провести со дня смерти дочери, ее организм выживал исключительно за счет своих внутренних ресурсов.

Врачи “скорой помощи” госпитализировали ее в ближайшую больницу в состоянии комы.


Комментарии специалистов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского:

— Трудно поверить, но ученые до сих пор точно не могут сказать, сколько человек проживет без еды. Здесь многое будет зависеть от возраста, веса (жировые запасы позволят прожить дольше), здоровья человека, его психологического состояния и температуры окружающей среды (чем она меньше, тем меньше времени можно прожить, поскольку больше энергии тратится на согрев). Кстати, уже на третий—пятый день у старушки наверняка началось учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Временами у нее могло затуманиваться зрение, на несколько секунд она могла терять сознание. Кроме того, она, вероятно, сильно мерзла, мышцы сводили судороги, а во рту появился специфический привкус серы. Но вот если бы у бабушки еще не было воды, все было бы куда печальнее. Без нее человек точно больше 10 дней не протянет.


РЕКОРД

49 дней — рекордное время без еды. Эти семь недель китаец Чэнь Цзяньминь просидел в стеклянном “домике”, подвешенном над толпой, и единственное, что поступало в его организм в это время, — пресная вода.




    Партнеры