Москвичи накаркали

Причина падежа ворон на проспекте Мира еще не ясна

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 401

До Москвы птичий грипп еще не добрался, но уже добралась паника. В воскресенье жители Останкино нашли во дворе дома 99 по проспекту Мира трех дохлых ворон без видимых повреждений. Как стало известно “МК”, вчера на момент подписания номера птичьи трупы на анализы никто не забирал.


Две пожилые женщины обратились на станцию по борьбе с болезням животных. Они сказали, что птицы валяются во дворе с пятницы, и граждане трогать их боятся.

Главный ветеринарный инспектор СВАО Сергей Новиков поспешил нас успокоить:

— Никакой массовой гибели птиц в Москве на проспекте Мира нет и причин для беспокойства тоже!

По его словам, ветслужба округа проводит постоянные исследования синантропной (дикой) перелетной и городской птицы на предмет наличия вируса птичьего гриппа. Каждую неделю ветеринары отлавливают по нескольку пернатых, у которых забирают пробы крови и отправляют в ветлабораторию. Особое внимание — птицам перелетным: если уж птичий грипп и доберется до Москвы, то скорее всего с ними. У ворон же шансов “загрипповать” меньше. До сих пор вируса в крови птиц, гнездящихся или пролетающих мимо Москвы, не находили.

Пока же можно лишь строить предположения, отчего умерли вороны с проспекта Мира. А причина может оказаться самой банальной.

— Самая распространенная причина падежа птицы — отравление. Вороны, голуби, воробьи частенько поедают ядовитые прикормки, предназначенные для грызунов — крыс, кстати, прикармливают милыми сердцу птиц злаками, — говорят ветврачи.

Они сообщили нам, что сейчас москвичи стали более подозрительными и иногда обращаются по поводу странного поведения птиц.

— У нас таких ворон по каждому двору валяется. А специалистов в Москве — 120 человек, — признался начальник противоэпизоотического отдела Объединения ветеринарии Москвы Сергей Филатов. И тоже пообещал, что скоро ворон с проспекта Мира исследуют.

Если же вы тоже найдете подозрительные птичьи трупы, можете позвонить: 264-09-63 и 212-12-12 (круглосуточно).


Как определить, больна ли мертвая птица?

Как сообщил “МК” ветеринар Константин Садоведов, птичий грипп успевает поразить только внутренние органы пернатых. Из-за очень высокой температуры тела (она поднимается до 42 градусов) у птицы развивается так называемая инъекция сосудов кишечника. Они буквально переполняются кровью и приобретают багровый цвет. Так что обратите внимание на цвет кишечника птицы. Еще один отличительный признак — это значительно увеличенная печень.



Партнеры