Министр два процента

Что стоит за компромиссом Грефа по НДС

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 413

Полгода назад премьер Михаил Фрадков поручил разработать вариант снижения налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 13%. Премьер посчитал, что снижение налогового бремени привлечет в экономику новые инвестиции, а в результате это даст увеличение ВВП чуть ли не на полпроцента. Тогда против этой идеи дружно выступили и Минфин, и Минэкономразвития. И вот на днях глава МЭРТ Греф признал возможность снижения НДС с 2007 года. Только не на 5, а на 2%. Но Фрадкову радоваться рановато.


Главное возражение Кудрина и Грефа сводилось к тому, что из-за снижения налога бюджет перестанет получать часть доходов — речь шла о сотнях миллиардов рублей. С другой стороны, компенсация дефицита доходов из средств Стабфонда должна была увеличить инфляцию еще как минимум на 1,5%.

Однако буквально на днях Греф как будто пошел навстречу предложениям премьера. Суть компромисса от министра экономразвития свелась к тому, чтобы одновременно снизить НДС на 2% и отменить льготную ставку этого налога на товары первой необходимости. Сейчас льготным налогом в 10% облагается целый ряд товаров: начиная от лекарств и детских товаров и заканчивая основными продуктами питания — мясом, хлебом, рыбой, крупой и т.д.

Вряд ли это скажется на экономике. Вспомним, НДС уже снижался в нашей стране как раз на обозначенные 2%. С 1 января 2004 года ставка налога была снижена с 20% до нынешнего уровня. И ничего не изменилось. Зато снижение НДС, а значит, уменьшение его доли в доходах государства, приведет лишь к укреплению зависимости от экспорта нефти и газа. А вот обычным россиянам придется затягивать пояса. Снижение налогов на ценники не влияет, зато повышение используется продавцами на все 100%. Вспомним широко разрекламированную отмену 5%-ного налога с продаж, которая никак не отразилась на ценниках в магазинах. А вот когда в 2002-м ввели льготный (10%) НДС для лекарств, цены в аптеках взлетели на 20—30%. Нет сомнений, что повышение льготной ставки НДС на 6% даст рост цен на эти товары процентов на 10, а то и на 12.

Самое интересное, что сам бизнес снижать налоги не предлагал. Для предпринимателей гораздо большая проблема не налоги, а поборы и произвол со стороны “крыш” и госчиновников. Тем более что выведенные из налога 2% тут же уйдут различным “крышам”, налоговикам, санэпидстанциям и прочим пожарным надзорам. Что только повысит конечные цены для рядовых россиян.

Впрочем, такая реформа НДС “по Грефу” не нужна ни самому Фрадкову, ни тем более президенту Владимиру Путину. Зачем им запланированное повышение цен в год парламентских выборов и перед самыми президентскими? Получается, что Греф предлагает компромисс, прекрасно осознавая, что он не будет принят. А это означает, что в Белом доме так и не появилось единой команды. Недавно премьер высказался по поводу работы над национальными проектами в том смысле, что это еще телега, у которой нет колес. Вспомним дедушку Крылова: вряд ли можно рассчитывать, что телега поедет, в том числе и удваивать ВВП, когда в нее запряжены лебедь, рак и щука.




    Партнеры