“Я не халявщик, я партнер”,

или Почему новый президент Польши не торопится в Россию?

26 октября 2005 в 00:00, просмотров: 175

Вчера вновь избранный президент Польши Лех Качинский неожиданно подал голос. Да какой: он заявил, что не собирается приезжать в Россию первым и что время, когда Россия “оказывала давление на Польшу, прошло”. Новый глава Речи Посполитой дал четко понять: теперь в Польшу “на поклон” должен прибыть Владимир Путин. Ни больше, ни меньше...


История боданий “агрессора России” и “европейской Польши” (в ЕС с 2004 года. — Ред.) последних лет напоминает плохо срежиссированную комедию. Обиды братьев-славян замучаешься перечислять.

И вот снова резкий выпад в адрес России — со стороны уже нового президента. Интересно, что цивилизованные европейские государства — Германия, Великобритания, Франция и другие — так себе с нами разговаривать не позволяют. Так может, просто не обращать внимания?

— Россия и Польша никогда не помирятся, если не будет соблюден главный принцип, — объяснил мне суть трений один из ведущих польских журналистов. — Пока вы считаете нас марионеткой, улучшения отношений не будет.

— Ну а вы-то себя кем считаете? — спросил я.

— Мы — центр распространения демократии в Восточной Европе и серьезный партнер…

Партнер — понятие очень двоякое. Вот в сексе роли вроде бы распределены: один сверху, другой под ним. И оба партнеры. Интересно, как в этой связи Польша видит исторически свою роль?

Совпадение или нет, но свой первый госвизит новый глава Польши собирается совершить именно в Вашингтон. Комментарии излишни. Затем Брюссель — все-таки параллельно дружбе с Америкой нужно выказать уважение и Евросоюзу, где Польша чувствует себя пока еще гостем. Ну и на десерт поездка в “оранжевый” Киев — распространять демократию.

В принципе понятно, почему господин Качинский пока не торопится в Россию: еще будучи мэром Варшавы, он дал “добро” на переименование одной из площадей столицы в честь Джохара Дудаева. Выкинув такой номер, новый гарант еще долго будет открещиваться от восточного соседа, как маленький ребенок, который нашкодил и не хочет извиняться.




Партнеры