Полвека без перезагрузки

Сегодня Биллу Гейтсу исполнилось 50 лет

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 215

Билл Гейтс — самый богатый человек на земле и самый скромный миллиардер планеты. Согласно данным за 2004 год, Гейтс — это 36,84 миллиарда дохода, 55 тысяч служащих, работающих в 85 странах. Бессмысленно считать личное богатство Гейтса — на своем пике оно доходило до 120 миллиардов: в зависимости от колебаний цен акций на бирже он теряет и делает миллионы в течение считанных секунд. Сегодня Биллу Гейтсу исполняется 50 лет.


Отделить Гейтса–человека от Гейтса-легенды практически невозможно. Одни видят в нем доброго Санта-Клауса, другие — разбойника с большой дороги. Перед ним открыты все двери и пути, а он скромно ездит в своем голубом “Лексусе” без мигалки и джипов сопровождения. Гейтсу охрана не нужна: “Майкрософт” гарантирует ему и жизнь, и бессмертие.

Гейтс мыслит и руководит раскачиваясь — в прямом смысле слова. Не только он, но и его помощники сидят в креслах-качалках. По его мнению, раскачивание помогает мыслительному процессу и рождению новых идей.

Еще в школе Лейксайд 13-летний восьмиклассник Билл Гейтс и его друг Пол Аллен впервые сконструировали примитивный телетайпно-компьютерный терминал. Приятели проводили вечера за большим компьютером, установленным в офисе одной из местных компаний: фирма не требовала от них платы — вместо этого мальчики оберегали ее компьютер от “жучков” и прочей нечисти. Иногда Билл, обманув бдительность родителей, сбегал в офис на целую ночь. Вскоре Билл и Пол создали собственную успешную фирму, которая анализировала движение городского транспорта и продавала результаты этого анализа городским властям.

Вместе с другом Алленом они в совершенстве освоили язык “искусственного разума” и вовсю работали программистами. Когда Гейтс поступил в Гарвардский университет, Аллен на своем стареньком “Крайслере” пересек всю страну, чтобы быть рядом с ним. Увлекшись работой, гений бросил институт, и вместо университетского диплома на имя Билла Гейтса на свет вылупилась компания “Майкрософт”, которую поначалу хотели назвать “Аллен энд Гейтс Инкорпорейтед”. Новая компания начала создавать программное обеспечение для только-только входивших в моду персональных компьютеров. То, к чему пришла эта мегакорпорация сегодня, знает каждый.

Какой программист не любит быстрой езды?! Гейтс — лихач. Сначала у него был “Порше-911”, на котором он гонял по пустыням штата Нью-Мексико. Полу Аллену даже пришлось вызволять его из тюрьмы, куда он попал за нарушение скорости. Затем Гейтс купил “Порше-930 Турбо”, который окрестил “ракетой”. Затем последовали “Мерседес”, “Ягуар Хув”, “Порше Каррера Кабриолет-964” и, наконец, “Порше-959”, за который он заплатил 380 тысяч долларов, но который он не мог ввезти в Америку: машина не соответствовала экологическим стандартам США. В ее отсутствие Гейтс “довольствовался” “Феррари-348”, который вскоре испортил, катаясь в дюнах. При всем при том Гейтс никогда не пользовался ремнями безопасности. Еще одна любопытная черта: Гейтс не смотрит на своего собеседника, когда говорит с ним. Но вот сидя за рулем — смотрит…

Живет Гейтс в так называемом доме будущего. Он находится на берегу озера Вашингтон и имеет площадь в 40 тысяч квадратных футов. Стоимость дома — 40 миллионов долларов. “Дом будущего” составляют три связанных между собой павильона, изготовленных из стекла и соснового дерева. На холме — гараж на 30 автомобилей. В углу гаража стоит музейный “Мустанг” — первый автомобиль мальчишки Билла. Первый павильон — в основном для развлечения гостей. Из зала приемов открывается вид на Олимпийские горы по ту сторону озера Вашингтон. Добрых три десятка мониторов составляют плоский экран во всю стену зала. Посетитель “дома будущего” получает электронную булавку, в которой закодированы его “предпочтения” — кинофильмы, картины, музыка, телевизионные шоу. Система “узнает” ваши вкусы и запоминает их в ходе вашего первого посещения дома.

Центральный павильон — библиотека. Над залом нависает гигантский купол с деревянными инкрустациями. Рядом с библиотекой — батут. Гейтс любит прыгать на нем, считая, что прыжки на батуте, равно как и раскачивание в кресле, способствуют концентрации мысли. “Дом будущего” имеет плавательный бассейн, плавно переходящий в японскую баню. Иногда по ночам Гейтс приходит расслабиться сюда со своей женой Мелиндой. Поблизости имеется также форелевое озеро. Когда начиналось строительство дома, Гейтс остановился на суровом архитектурном стиле. Но, женившись, он пошел на уступки более мягкой Мелинде. В первую очередь ее элегантному вкусу был принесен в жертву бетон. Архитекторы и строители взбунтовались, но смирились. В “доме будущего” воцарилась хозяйка настоящего.

Билл Гейтс впервые встретил Мелинду Френч в 1987 году, на каком-то пресс-брифинге “Майкрософта” в Нью-Йорке. Она, как выяснилось, уже давно работала в его компании. Мелинда оставила службу, выйдя замуж за “хозяина”, и вскоре у них родилась дочь — Дженнифер. В тени мужа Мелинда ушла с головой в благотворительную деятельность. Выше всего она ценит свое прайвеси и, как правило, не дает интервью массмедиа.

Имя Гейтса постоянно входит в список ста самых влиятельных людей планеты. С 1996 по 2005 год Гейтс занимает первое место в каноническом списке журнала “Форбс” — “Самые богатые люди мира”. С 2000 года личное состояние Гейтса уменьшалось из-за громадных пожертвований на благотворительность. Между тем его дом на берегу озера Вашингтон в Медине, штат Вашингтон, — по-прежнему самый дорогой частный дом: он оценивается в 113 миллионов долларов. Ежегодный налог на недвижимость Гейтса составляет один миллион долларов…

Офис компьютерного гиганта сравнительно скромный. Обычная мебель. На стене висит большая фотография процессора “Пентиум”, фотографии поменьше — Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи и Генри Форда. Трем фотографиям самых великих как бы противопоставлены фотографии его двух дочерей и сына, которым папа по завещанию отписал по десять миллионов долларов каждому, и ни цента больше. Гейтс считает, что детей нельзя баловать и развращать. Иначе толк из них не получится...

Свое 50-летие Билл Гейтс встречает на Эвересте власти, славы, денег. Он наслаждается ими, но на лаврах не почивает. Он по-прежнему заряжен на успех, по-прежнему сражается со своими конкурентами и демонами. Гейтс любит повторять слова баскетбольного бога Майкла Джордана: “Они думают, что я кончился. Но горе тем, кто так думает!” Другой девиз Гейтса гласит: “Только параноики выживают!” Билл всерьез считает, что самому богатому человеку в мире для выживания необходим именно параноидальный образ жизни. Это — секрет его успеха.




Партнеры