“Третьяков дарил картины не стране, а Москве”

Городская дума хочет вернуть наследство

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 170

Депутатам Московской городской думы не дает покоя завещание Павла Третьякова, основавшего знаменитую Третьяковскую галерею. Накануне юбилея главной художественной галереи страны (в 2006 году ей исполнится 150 лет) законодатели решили напомнить президенту страны, что Третьяков передал собранную им коллекцию в дар именно Московской городской думе.


На своем последнем заседании думцы приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть коллекцию в собственность города. Причем это уже вторая по счету попытка вернуть утраченное — первая, в 1997 году, была оставлена тогдашним президентом Ельциным без внимания.

Свои требования депутаты основывают на заявлении Павла Третьякова от 31 августа 1892 года, где он, в частности, писал следующие строки: “...желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России, вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями...”

Московские законодатели считают, что в собственность города должна перейти историческая часть собрания Третьяковки, которая полностью находится в старом здании в Лаврушинском переулке, с возвращением старого названия: Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. Произведения же, созданные после 1918 года, когда был принят декрет о передаче галереи в собственность государства, следует разместить в новом здании на Крымском Валу, 10, присвоив ему наименование “Российский государственный музей современного искусства”.

Лидия Иовлева, зам. директора Третьяковской галереи:

— При всем моем уважении к московским властям и лично к Юрию Михайловичу Лужкову должна сказать, что это совершенно абсурдное мнение. Третьяковка неделима, ее коллекцию нельзя разрезать по живому. Ну давайте потом будем делить москвичей: голову туда, руку сюда. Да, Павел Третьяков действительно подарил картины Москве. Но Россия была в то время империей, и он, либерал, принципиально не хотел дарить свои картины императору. Народ же принял этот жест как дар всей России, всему народу, а не только одному городу. И император это принял. Ведь недаром в 1893 году Александр III вместе с наследником, будущим Николаем II, посетил галерею, и все поняли, что это общенациональное достояние. Более того, в Санкт-Петербурге был учрежден свой, имперский музей русского искусства, который мы теперь знаем как Русский музей. А сейчас мы хотим в каком-то временном споре федеральных и московских структур разъять единое целое. Тогда верните все капиталы, которые Третьяков оставил галерее, — у Москвы не хватит бюджета. Это странное, непродуманное решение. Наверное, у всех, кто подписал обращение к руководству страны, хватит разума одуматься.




Партнеры