В тылу у Путина

Кто в президентской резиденции разъезжает на алых самокатах?

28 октября 2005 в 00:00, просмотров: 324

Губернатор Ставрополья, профсоюзный лидер Шмаков, премьеры Украины и Таиланда, Гельмут Коль, Кондолиза Райс, дочь и внук Деникина — и это еще не полный список гостей, которых Путин за месяц принял в “Ново-Огареве”. Местные пасторальные пейзажи располагают к более доверительным беседам — может, причина в этом?

Ново-огаревскую резиденцию называют “вторым Кремлем”. Но все здесь, конечно же, намного неформальнее. Алые самокаты на дорожках, сушки с маком, русский бильярд... Корреспондент “МК” выяснил, в какой обстановке трудится дома Владимир Путин.

Бесплатный сыр

Поворот с Рублевки к святая святых — резиденции президента — помечен “кирпичом”. Знак “усилен” будкой ГАИ с постоянным дежурным (о местных гаишниках, кстати, заботятся особо — даже снабдили их кабинкой биотуалета, который на Рублевке выглядит несколько дико).

Счастливчики, на которых запреты не распространяются, миновав длинную аллею и — после обязательного общения с сотрудниками Федеральной службы охраны — высокие ворота, наконец оказываются на заветной территории.

В глаза первым делом бросаются вертолетная площадка и одноэтажное здание из бежевого кирпича. Оно выросло совсем недавно и предназначено для того, чтобы гости ВВП могли с комфортом скоротать тут время до встречи с главой государства. Внутри настоящая мини-гостиница — в ней 10 номеров, каждый оснащен кроватью, телевизором и ванной. А в буфете гости могут — бесплатно — перекусить бутербродами с сыром и фруктами. Кстати, одними из первых новый корпус погожим майским днем освоили футболисты ЦСКА, ждавшие тут окончания встречи Путина с членами Совбеза.

Преодолев еще одни ворота, визитеры попадают... в лес, прорезанный аккуратными асфальтовыми дорожками. “Ново-Огарево” напоминает другую, только южную, резиденцию гаранта — “Бочаров Ручей”. Вдалеке сквозь деревья проглядывают навороченные коттеджи поселка Усово-Плюс — из “Бочарки” тоже можно углядеть жилые дома. Как и в сочинской резиденции, тут под горкой есть выход к водоему — увы, не к Черному морю, а всего лишь к Москве-реке. Наличествует, как и в “Ручье”, симпатичный фонтанчик — около него в прошлом году ВВП вместе с Кучмой и Януковичем любовались видом на рыжий осенний лес и поблескивавшую внизу речку.

Собственно дом, где живет президентская семья, надежно скрыт в гуще деревьев. Скрыта и семья. За последние три года даже журналисты кремлевского пула ни разу не углядели здесь ни Людмилу Александровну, праздно прогуливающуюся по аллейкам, ни ее пуделей Тосю, Ромео и Родео, резвящихся в траве. Единственным возможным признаком присутствия молодых жительниц лишь однажды стали два алых самоката, припаркованных у одного из зданий. Да и то возник вопрос: до самокатов ли совершеннолетним президентским дочкам?


СПРАВКА МК:

В начале своего президентства ВВП вместе с семьей жил в правительственной резиденции “Барвиха-3”. А через год Путины въехали в “Ново-Огарево”.

Эту местность высокопоставленные персоны облюбовали давно — там располагалась усадьба в псевдоготическом стиле, выстроенная в конце XIX века для брата царя Александра III — московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В начале пятидесятых заказчиком нового строительства стал председатель Совмина Маленков — дом спроектировала его дочка, профессиональный архитектор. Но работы продлились больше двух лет, и Маленков, лишившийся поста, не смог воспользоваться “дачей”. Самую большую известность “Ново-Огарево” получило благодаря так называемому ново-огаревскому процессу, который стартовал здесь в апреле 1991-го — тогда Горбачев и руководители союзных республик подписали заявление о намерении заключить новый союзный договор. В постперестроечные времена, по слухам, “Ново-Огарево” почти не использовалось — лишь иногда здесь размещали иностранных визитеров.

Для Путина резиденцию модернизировали — говорят, что ее перестройка закончилась лишь в 2002 году.

Бильярд для избранных

Центр политической жизни “Ново-Огарева” — желтый особнячок с гербом на фасаде. Здесь проходят все встречи Путина. Комната для ожидания обустроена так, чтобы опять-таки не дать гостям скучать: в центре — русский бильярд. Тут часто сражаются сотрудники президентской администрации и журналисты. Не прочь погонять шары и министры — глава МЧС Шойгу, помнится, получив статуэтку и поздравления от Путина и коллег-министров на свое 50-летие, отмечал “дату”, с азартом играя с сотрудником президентской службы безопасности. На стене висит ТВ-панель: самая популярная программа у гостей Путина, разумеется, новости. Любезные официантки приносят фирменные угощения — сушки с маком, сладкие сухарики и чай в пузатых чайниках.

То, где ВВП будет принимать гостя, зависит от конкретного случая. Рабочие встречи с министрами, губернаторами обычно проходят в более официальной обстановке — в кабинете на первом этаже. Внешне он скромнее кремлевского — здесь нет шкафов с массой фолиантов и большого телеэкрана. Для менее формальных мероприятий чаще всего используют большой зал на втором этаже. Например, Путин вручал там награды отличившимся дамам к 8 Марта — медсестре, прядильщице, капитану милиции... Там же президент пил шампанское с игроками ЦСКА — в честь победы в кубке УЕФА. Вагнер Лав и Карвалью, правда, из-за языкового барьера оказанную честь прочувствовать в полной мере не смогли, поэтому один из бразильцев предпочитал больше разглядывать девушек из кремлевского пула.

Забавный случай произошел во время прошлогодней встречи Путина в этом зале с экономическими гениями планеты — экс-министром финансов Новой Зеландии, автором пенсионной реформы в Чили, профессором Калифорнийского университета... Каху Бендукидзе, тогда представленного как “российский предприниматель”, посадили во главе стола (Путин демократично сидел с длинной стороны вместе с гостями). За необъятной фигурой Кахи случайно оказался президентский штандарт — к счастью, оплошность была вовремя замечена, и двусмысленных фото в СМИ удалось избежать.

Кони и пони

Сам Путин от “частного” дома к “рабочему”, бывает, добирается на джипе “Мерседес”, иногда — с собакой Кони на заднем сиденье. Кстати, вопреки расхожему мнению в “Ново-Огареве”, в отличие от “Бочарова Ручья”, лабрадорша нечасто присутствует на встречах ВВП — а если уж хозяин озабочен какими-то серьезными событиями, и вовсе под ногами не мешается. А когда Кони все-таки привозят, но на встречу не пускают, ее, бывает, требуется отвлекать, гладя по головке, — иначе обсуждение государственных дел может пройти под возмущенное поскуливание из-за двери. Впрочем, однажды обычно добродушная и немного вальяжная лабрадорша неожиданно продемонстрировала твердый характер: грозно лая, принялась преследовать человека со свертком, шедшего где-то вдалеке.

Ну а две свежие достопримечательности “Ново-Огарева” — раритетная “Волга”, которую холят и лелеют, периодически делая ей специальную смазку, и мини-конь Вадик. Ему, говорят, приходится трудно без подружки: еще в Сочи конек продемонстрировал внушительный мужской темперамент, а его “невеста” — лошадка-ровесница по имени Гуппи — осталась в Татарстане, у Шаймиева.




Партнеры