По году за курсанта

отсидит капитан, утопивший своих подопечных

29 октября 2005 в 00:00, просмотров: 240

5 лет общего режима — такой приговор вынес вчера Военно-морской гарнизонный суд Петербурга капитану третьего ранга Максиму Гаврилову. Под его командованием в июне этого года в Финском заливе перевернулся шестивесельный ял. В результате один офицер и пять курсантов Санкт-Петербургского военно-морского института утонули всего в двух километрах от берега.


Максима Гаврилова обвиняли в превышении служебных полномочий, но в суде преступление переквалифицировали на “халатность”. Он с этим согласился. Может, поэтому за смерть шестерых людей ему дали минимальный срок?

…Тот выход в море был незапланированным. Нарушая расписание занятий, Максим Гаврилов — начальник курса штурманского факультета — выписал курсантам Герасимову, Волкову, Васильеву, Полякову, Петривниму и Пикулю увольнительные записки. Ребята отправились на шлюпочную базу. Сам Гаврилов встретил начальника 3-го курса того же факультета Олега Малинкина. Выпив пива, офицеры решили вместе выйти в море. Позднее время их не смутило. Как и то, что у Гаврилова не было удостоверения на управление шлюпкой под парусом, а у курсантов — определенных навыков. В результате порыва ветра оказалось достаточно, чтобы во время одного из маневров ял опрокинулся. Моряки пытались поставить шлюпку на прямой киль, но все было тщетно. Тогда Гаврилов отдал приказ Малинкину и курсантам плыть к берегу. Это тоже было нарушение инструкций. Сам же Гаврилов остался около яла с Пикулем, у которого свело ногу. Остальные поплыли к берегу, но утонули...

— Это не халатность, это убийство, — закричали матери погибших курсантов после оглашения приговора. — Будь ты проклят! — неслось в спину капитану, которого уводил конвой: его взяли под стражу в зале суда.





Партнеры