Никас и Маргарита

Из-за Булгакова у Сафронова вышел любовный облом

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 330

В центре “Булгаковский дом”, что на Большой Садовой, масштабной выставкой начали отмечать 65-летие великого романа “Мастер и Маргарита”. Центр расположился в квартире управдома — прототипе квартиры в доме №302-бис, которому, как известно, пришлось “сдавать валюту” самым мистическим образом.


Сначала нас встречает фотомножество Воландов, Мастеров и Маргарит в постановке Романа Виктюка и его собратьев из Театра на Юго-Западе (авторы Елена Мартынюк и Вероника Игнатова). Здесь же, в маленькой комнатке, лишь виртуальные иллюстрации Нади Рушевой — на мониторе разъезд ошарашенной Воландом публики из варьете сменяется другой картинкой — Маргарита у постели читает рассказ Мастера.

Из письма Михаила Булгакова Вере Булгаковой:

“Самый ужасный вопрос в Москве — квартирный. Живу в комнате, оставленной мне по отъезде Андреем З. Большая Садовая, 10, кв. 50. Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в нее стоило больших хлопот…”

Впрочем, среди почитателей романа оказались и маститые арт-личности, не обеспокоенные “квартирным вопросом”. Зураб Церетели выставил два бронзовых барельефа во внушительных дубовых рамах. На одном местечковый музыкант играет на скрипочке. На другом — отплясывают мускулистые грузины с гипертрофированными конечностями. А известный “анатом” скандала Никас Сафронов приурочил к выставке аж восемь свеженьких полотен. Посмотреть на “Голгофу”, “Иуду” и чувственную Маргариту, вникнуть в “Спор между Понтием Пилатом и Иешуа” весьма любопытно. Тем более что г-н Сафронов признался на открытии, что с романом Булгакова его связал любовный облом: его бурный юношеский роман потерпел фиаско после того, как возлюбленная узнала, что Никас вообще не читал “Мастера и Маргариту”. С тех пор гениальный роман Булгакова занимает в его мастерской почетное место.

Но больше всех по теме отметился идеолог акции, художник Евгений Чижевский — от воздушных образов Маргариты с очень желтыми цветами до мрачной болезненности Мастера и внутренней гармонии Иешуа.

— Полгода назад, — говорит Чижевский, — после общения с одним филологически образованным молодым человеком я выяснил, что из романа он понял одно: как смешно отрезали голову Берлиозу и какой прикольный был бал у сатаны. Это меня испугало. Так и возникла идея выставки.

Одновременно с выставкой в доме на Садовой стартует акция “Дни Булгакова в Москве” — 5 ноября эстафету перехватит “Арт-стрелка”, а 20-го в клубе “Огород” состоится закрытие.


СПРАВКА МК:

Роман, начатый в 1928 году, пережил шесть редакций, полное уничтожение первых двух и частично третьей. Первоначальный “Роман о дьяволе” без Мастера и Маргариты трансформировался в рукопись “Консультант с копытом”, где впервые упоминаются Маргарита и ее спутник. И только в ноябре 1937 года начата последняя редакция, получившая свое окончательное название. Впервые роман был опубликован почти тридцать лет спустя…



Партнеры