Мэр не будет нарушен

Юрию Лужкову разрешили работать в пресс-центре “МК”

1 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 161

Завершилась регистрация городских списков партий и одномандатников, которые будут бороться за кресла в Мосгордуме. Ее первые итоги подвел вчера на пресс-конференции в “МК” председатель Мосгоризбиркома Валентин ГОРБУНОВ.


По его словам, в городских списках десяти зарегистрированных на выборах партий — 376 кандидатов, из которых 69 нет еще 30 лет, а 36 перевалило за 60. Среди кандидатов — 18 депутатов Госдумы и 30 депутатов Мосгордумы (из 32!). По одномандатным округам зарегистрировано 87 кандидатов, из них 64 (73%) — представители каких-либо партий. Не смогли зарегистрироваться в одномандатных округах представители партий “Евразийский союз”, социальной справедливости, “зеленых” и народной воли.

Кстати, недавнее громкое заявление Партии жизни о том, что никто не сможет зарегистрироваться с помощью подписей избирателей, ибо указ Минюста, определяющий форму заверения сведений о сборщиках подписей, опоздал, г-н Горбунов назвал черным пиаром: по подписям без проблем зарегистрировались три партии и несколько одномандатников.

В день выборов в Москве на 712 участках из 3234 установят электронные урны, позволяющие моментально сканировать информацию с бюллетеней. Избирателям дадут два бюллетеня: один — с фамилиями одномандатников, другой — с названиями партий, их эмблемами и фамилиями представителей. Скоро начнет работу “горячая линия”, по которой жители смогут обращаться с любыми жалобами на нарушение закона в ходе выборной кампании.

С 7 ноября начнется официальный этап агитации: кандидаты получат бесплатное эфирное время и место в печатных СМИ.

— Сейчас партии используют любой повод, чтобы выступить. Недавно нас опорочили, растиражировав новость, что якобы мы подпольно готовим открепительные удостоверения для четверти москвичей, — пожаловался Валентин Горбунов.

По закону кандидаты-госслужащие должны уйти в отпуск не позднее, чем через пять дней после регистрации. Но по поводу мэра и трех префектов (кандидатов от “Единой России”) Горбунов сказал, что они занимают важные государственные должности, а посему могут работать — при условии, что не будут пользоваться служебным положением.


P.S. Вчера пресс-конференцию дал и глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он рассказал, что в 199-м Преображенском округе, где пройдут довыборы в Госдуму, зарегистрированы семь кандидатов, в основном самовыдвиженцы. Единственный, кто выдвинут партией, — пенсионер ФСБ, единоросс Сергей Шаврин. По этому же округу в Думу идет полковник Владимир Квачков, который обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса. На вопрос, как Квачков, сидящий в СИЗО, будет вести агитацию, г-н Вешняков ответил, что заключенный может записывать видеоролики или размещать материалы в печатных СМИ. В 201-м Университетском округе — 13 кандидатов. Режиссер Станислав Говорухин, выдвинутый партией власти, сын депутата Госдумы Геннадия Гудкова Дмитрий, представитель “Родины” Сергей Даниленко, известный сатирик Виктор Шендерович и т.д.


В КАЖДОЙ СТРОЧКЕ — ТОЛЬКО ДОЧКИ

Дочь Бориса Немцова Жанна зарегистрирована кандидатом в депутаты Мосгордумы по Шереметьевскому одномандатному избирательному округу.

Между тем на прошлой неделе дочь Егора Гайдара Мария зарегистрировалась кандидатом на довыборах в Госдуму.



    Партнеры