План милитари

Генералам рассказали, как жить дальше

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 139

Как минимум раз в году Владимир Путин, он же Верховный главнокомандующий, посещает Министерство обороны. Смотрит на генералов, дает ценные указания и выслушивает монолог главы военного ведомства о достижениях и проблемах армии. Помимо традиционных докладов вчера военные наглядно продемонстрировали главе государства, как в ближайшее время будут экипированы горнострелковые бригады.


Прежде всего войскам, заявил министр обороны Сергей Иванов, по-прежнему не хватает денег. Приходится экономить, в первую очередь поддерживая силы ядерного сдерживания и боеспособность частей в постоянной готовности. “Благодаря принимаемым мерам нам удалось добиться того, что их оснащенность составляет порядка 95%. Однако в других структурных компонентах Вооруженных сил ситуация иная”, — сказал министр. От хронического безденежья страдают прежде всего флот и авиация.

Жаловался Сергей Иванов на рост тарифов на энергоресурсы, которые “не позволяют армии тратить деньги на развитие Вооруженных сил”. Говорил о дедовщине, которая “все еще имеет место в воинских коллективах”. Назвал цифру потерь в войсках за прошлый год — 857 человек.

Вместе с тем министр порадовал и традиционными бравыми обещаниями. К примеру, сообщил, что в ближайшие три года планируется увеличить зарплату военнослужащих и военные пенсии на 67%. В четыре приема. С 1 января 2006 года — на 15%, с 1 января 2007 года — на 10%, с 1 ноября 2007 года — на 15%, с 1 сентября 2008 года — на 15%. Таким образом, с учетом прогнозируемой инфляции жизнь военных улучшится в полтора раза.

Что касается ближайшего будущего армии, то Минобороны выступает за создание института профессиональных сержантов и в частях постоянной готовности, и в так называемых линейных частях. “Считаю, что пришло время сделать так, чтобы младший командир был настоящим профессионалом и, постоянно находясь радом с солдатом, стал для него учителем, наставником и воспитателем. А это возможно, если сержант будет проходить службу по контракту. Тогда наверняка исчезнут многие предпосылки для неуставных взаимоотношений”, — считает министр.

Владимир Путин выступление министра обороны слушал внимательно и что-то записывал в блокнот. А в целом отметил, что армия и флот “достойно выполняют свои задачи”. Президент похвалил военных за удачно проведенные совместные учения с Индией и Китаем и за контртеррористическую деятельность.

Гарант, к слову, не очень хорошо себя чувствовал, кашлял. Но, после того как выпил 4 чашки чая, “продержался” в военном ведомстве аж 3 часа.

Что сказал Путин

О ПОТЕНЦИАЛЕ ЯДЕРНОГО СДЕРЖИВАНИЯ

Проведены успешные испытания перспективных систем и комплексов вооружения, которые способны обеспечить гарантированное преодоление всех существующих систем ПРО. Появились новые наработки в сфере воздушно-космической обороны страны.

О МОДЕРНИЗАЦИИ ОРУЖИЯ

В 2006 году на закупку вооружения и военной техники будет потрачено почти в полтора раза больше средств, чем в текущем году. К исходу 2015 года мы должны выйти на соотношение, когда 70% средств будет тратиться на развитие армии и флота, а 30% — на текущее содержание. Только так мы сможем не “латать дыры”, а добиться качественного технического обновления войск.

О ПОДГОТОВКЕ АРМИИ К УЧАСТИЮ В КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Недавние события в Нальчике показали, насколько эффективно действовали силовые структуры, в том числе части Вооруженных сил, нейтрализуя налет боевиков. Бандиты получили достойный и жесткий урок.

О СРОКЕ СЛУЖБЫ

Срок службы по призыву должен быть сокращен в России с 1 января 2008 года до 12 месяцев. Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота. Основу Вооруженных сил должны составить соединения и части постоянной готовности.


В 2006 г. Вооруженные силы России получат:

6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк “Т-90”, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекса), 3770 автомобилей многоцелевого назначения. На вооружение ВВС поступит 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик “Ту-160”.



    Партнеры