Банкет на тот свет

Теракт на свадьбе приняли за фейерверк

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 341

— Некоторые главы из этого противостояния с иорданским правительством уже завершены, но та, что грядет, — будет еще ужаснее и горше, — так говорил глава иракского “филиала” “Аль-Каиды” аз-Заркави. Похоже, он сдержал свое слово...


Три амманских отеля стали мишенями террористов — в результате терактов погибло более 60 человек. Власти уже возложили ответственность за зверские теракты на “Аль-Каиду”.

Из досье МК:

С началом иракской кампании в 2003 году иорданская столица Амман превратилась в своего рода перевалочную базу, где останавливаются американцы и британцы на пути в Ирак и обратно. Неудивительно, что у Заркави есть зуб на иорданские власти во главе с королем Абдаллой II. Эмиссар “Аль-Каиды” в Ираке причастен и к покушению на американского дипломата Лоуренса Фоли, а также к нападению на штаб-квартиру иорданской разведки. В августе по его приказу в иорданском порту Акаба были обстреляны ракетами американские корабли.

“НЕСМОТРЯ НА ТЕРАКТЫ, РОССИЯНЕ ЕДУТ НА МЕРТВОЕ МОРЕ”

— Сколько россиян посещает Иорданию и насколько безопасно ездить в эту ближневосточную страну? — с этим вопросом “МК” обратился к Анхар Кочневой, координатору “Иорданского клуба” в Москве.

— Официальной статистики по туристам нет, но, по нашим данным, в год 10 тысяч российских граждан посещает Иорданию с разными целями, из них 4000 туристов. Даже после терактов у нас практически нет отказов. Люди понимают, что все произошло в столице Амман, а не на Мертвом море, куда они ездят отдыхать. Понимают и то, что после терактов меры безопасности будут еще более усилены. Курорты на Мертвом море и так охраняют денно и нощно, а теперь будут охранять еще сильнее.

— А какие из арабских стран считаются наиболее безопасными для иностранцев?

— У Иордании, кроме боевиков аз-Заркави, практически нет врагов. В Сирии не зафиксировано (за единичными случаями) терактов. Даже в Ливане, если не считать покушения на бывшего премьера, взрывы бывают где-нибудь в индустриальных районах. Спокойно в ОАЭ, чего не скажешь о соседней Саудовской Аравии. В Египте периодически взрывают. Были эпизоды с терактами в Тунисе (на острове Джерба), в Марокко. Полностью безопасных стран, к сожалению, нет.




Партнеры