Как спастись в Париже

“Иди сюда, щас накостыляем! Ишь, пакет-то — от Диора!”

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 640

Уже вторую неделю Францию лихорадит. Как сообщил “Турклубу” пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей СИНИЦЫН, теперь французы могут скинуть цены на путевки на 10—15%. А вот представитель РАТА Ирина Тюрина заявила нам, что, несмотря на отдельные случаи отказа от поездок во Францию, новогодние туры пока не сдают. Как известно, русский турист последним уходит и первым приходит после катаклизмов.

Но как же себя вести путешественникам, собирающимся в Париж или уже оказавшимся в эпицентре погромов?

“Перестройка, спутник, Гагарин!”

Как заявили нам в консульстве Франции, определенных советов по поведению туристам пока не дают. Единственная просьба — не гулять ночью по опасным бедным районам. Хорошо бы еще держать под рукой мобильный телефон. Благо, операторы мирового уровня, например, МТС, позволяют быстро дозвониться до российского посольства в случае необходимости. Но что делать, если вы все же увидели на горизонте банду темнокожих хулиганов, а отступать некуда?

— Старайтесь не привлекать внимание к себе и не вступать в физический контакт с хулиганами, — советует психолог Дмитрий САМОХИН. — Если они вас все же заметили, то ни в коем случае не убегайте, это вызовет у хулиганов желание догнать. Лучше всего идти спокойным, размеренным шагом, не втягивая голову в плечи и не семеня трусцой. Нельзя смотреть бандитам в глаза, но и прятать их тоже не следует, выберите себе точку и смотрите прямо на нее.

Если хулиганы обратились к вам с какой-то репликой или вопросом, не нужно говорить, что вы иностранец, вы ведь не знаете, какое у них отношение к иностранцам. Лучше всего сказать, что вы ищете аптеку, потому что у вас заболел ребенок или прихватило сердце. Чем нестандартнее будет ответ, тем лучше. Если вам, например, говорят: “Дай закурить”, отвечайте: “Ребята, я и сам бы сейчас выкурил сигаретку, а то вот с девушкой поругался, так муторно на душе, решил прогуляться”. И не следует говорить хулиганам, что ищете ближайшее полицейское управление — это будет как красная тряпка для быка.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Редактор отдела политики Екатерина ДЕЕВА:

“Париж. 11 вечера. Станция метро “Дефанс”. Длиннющий подземный переход, в котором — только я и пятеро подростков, по виду арабов и африканцев. В изрядном подпитии. Молотят бейсбольными битами по стенам.

— О, блин! Иди-ка сюда, белая морда, щас тебе накостыляем. Ишь, пакет-то у нее от Диора!

Слышать это было тем обиднее, что пакет я купила на рынке в Конькове за 3 руб. 50 коп.

Бежать некуда. Поэтому ору по-русски:

— Ребята! Россия! Россия! Нет капитализму! Перестройка, спутник, Гагарин, революция!

Парни слегка опешили.

— Чего бормочешь?

— Россия! Я бедная! Вот, в пакете книжка у меня!

Трясу “Русскими сказками в картинках”, 210 руб., подарок дочке подруги.

— Ненормальная, факт, — изрек главарь с битой. — “Руссия, Руссия...” Ну и вали в свою Руссию.

На мое счастье, в начале перехода показался истинный с виду француз. Пулей рванув на выход, я услышала за спиной звук бьющегося стекла и вопли: “Я не белая морда! У меня папа алжирец!””

Если машина сгорела...

— Когда вы берете машину напрокат, то подписываете договор, в котором оговариваете условия аренды, — рассказывает Алексей СВЕРДЛОВ, главный менеджер одной из крупных российских туркомпаний в Париже. — Есть в нем и такой пункт, как кража автомобиля, авария, а теперь некоторые фирмы включают и такой пункт, как хулиганские погромы. Как только вы увидели, что на вашу машину напали вандалы, тут же звоните в компанию, где вы брали авто, они дадут вам необходимые инструкции, а их представитель выедет на место происшествия. В любом случае сразу после звонка на фирму вызывайте полицию. Вам необходимо получить справку из полиции о повреждении машины бандитами. Полиция здесь работает довольно оперативно, а так как сейчас на улицах много военных, которые им помогают, и сотрудников туристической полиции, то заминок не будет. Полицейский обязан проверить документы аренды, ваш паспорт, миграционную карту, может опросить свидетелей, и за 10 минут выдаст справку. С ней вы едете на фирму, где брали машину, а представители этой фирмы, в свою очередь, идут в страховую контору, так что вам ничего платить не нужно. Если фирма не договорится о компенсации со страховщиками, это уже их проблема, а не ваша.

— А как я докажу, что это хулиганы повредили машину, а не я сама?

— Во-первых, поблизости наверняка пострадают и другие авто. Группы вандалов нападают быстро: проезжая на мотобайках, они кидают бутылки с “коктейлем Молотова” или камни. И, как правило, “бомбят” сразу несколько машин.

А вот если вы ночевали (что трудно предположить) в пустыне и доказать свою невиновность не можете, потому что рядом не было ни свидетелей, ни полиции — ну, тогда... Тогда придется оплачивать стоимость авто самим.

“Когда я подошла ближе, увидела, что он какает”

— Во-первых, все турагентства в обязательном порядке должны предупреждать туристов о сложившейся ситуации письменно. Если они этого не делают, лучше идти в другое агентство, — говорит сотрудник страховой компании Николай ФЕДОТКИН. — Если же вы не знали о погромах, а вас привезли в самый опасный район, можете смело подавать на турфирму в суд. Чтобы не попасть впросак, покупая тур, спрашивайте, куда вас селят, особенно это касается недорогих поездок в неизвестных вам компаниях.

Кстати, как рассказал “МК” пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей СИНИЦЫН, проблемы у туристов из Новгорода, в чьем автобусе разбили стекла, возникли именно потому, что их поселили в Сен-Дени, в эпицентре событий. Потом туристов перевезли в безопасный отель на Монмартре...

— Туры во Францию сегодня попадают под определение форс-мажора, ведь в стране введено ЧП, — продолжает Николай Федоткин. — В данном случае турист имеет полное право отказаться от поездки, аннулировать ее и потребовать возврата оплаченных им денег. Фирма должна вернуть их, но... за вычетом “фактических расходов, подтвержденных документально" —скажем, если уже оплачена гостиница. А в случае, когда вы уже находитесь за границей, фирма не несет ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов, а также за сохранность их имущества. Тут надеяться надо на страховку....

Если ваша гостиница находится в опасном районе, вы можете изменить условия договора, например, переселиться в другой район, поспокойнее. Цена путевки в этом случае может измениться. Если стороны не придут к соглашению, турист вправе потребовать возврата уплаченной по договору суммы, с вычетом понесенных турфирмой расходов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Обозреватель “МК” Ольга БОГУСЛАВСКАЯ:

“Моя жалоба в туристическое агентство начиналась со слов: “Эта поездка в Париж по вашей милости запомнится мне, по-видимому, навсегда. В первую очередь потому, что три дня, которые мы провели в отеле в парижском предместье Сен-Дени, нам пришлось перешагивать через рвотные массы перед вращающейся дверью в отель. Убирать их никто не собирался, зато они исправно обновлялись каждые 2—3 часа. Запомнилась и первая вечерняя прогулка по предместью. Я хотела купить себе булочку и смело пошла по ближайшей улице. Смеркалось. Мое внимание привлек ребенок, который что-то делал как раз посреди проезжей части. Машины старательно его объезжали. Когда я подошла поближе, я увидела, что он какает. Этим же важным делом занимались и многие жители квартала, попадавшиеся мне на пути. Правда, взрослые справлялись с этим на тротуарах.

Два слова об отеле. Он тоже остался со мной навсегда. Интересное архитектурное решение: и окна, и двери номеров выходили на балкон во внутреннем дворе гостиницы. В номерах постоянно гас свет. И вот, скажем, вылезаешь в потемках из ванны, рвешься к окошку, отодвигаешь занавеску, а с той стороны на тебя смотрят гости отеля. Много гостей — зайти в отель можно было беспрепятственно в любое время суток”.

Расширьте свою страховку

— В условиях форс-мажора действует страховка. Ведь ее оформляет не турфирма, а страховая компания, которая должна выполнить свои обязательства при любых условиях, — рассказывает юрист Георгий МОХОВ. — Условия страховки изложены в договоре, и, если там есть нападение или кража, они независимо от форс-мажора будут оплачены. Так как уличные хулиганы вряд ли упомянуты в договоре, а вы все-таки едете в страну, где введено ЧП, требуйте расширения страховки, вносите туда дополнительные пункты, в том числе и нападение уличных хулиганов. Такая страховка выйдет дороже на 1—2 доллара в сутки, зато вы будете чувствовать себя спокойнее.

— Если вы уже прибыли во Францию и подверглись нападению расистов, немедленно обратитесь в полицию и консульство, соберите доказательства о нападении — заключение врача, справку из консульства, — говорит Николай. — Если же вам говорят в консульстве, что эти вопросы — не в их компетенции, стойте на своем — открещиваться от подобных проблем сотрудники консульства не имеют права. Кстати, на ваучерах или в иных сопроводительных документах из турфирмы должны быть координаты консульств, посольств и дипломатических представительств России в этой стране. На любом ваучере есть и телефоны принимающей стороны, по которым можно связаться и объяснить ситуацию.


“Горячая линия” посольства РФ в Париже:

810 3314 504 05 50 (из Москвы),

01 4 5040550 (из Франции).



    Партнеры