Здравствуй, племя, нагое и голодное

Наш путешественник открыл поселение людоедов

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1431

Они никогда не видели белого человека. По крайней мере сын Рокфеллера, гонимый жаждой приключений, до этого поселения не дошел — его успели съесть ранее.

Каждые семь лет человечеству становится известно по одному новому племени дикарей. Правда, заслуги наших соотечественников до недавнего времени в этом не было. И вот сенсация — российский путешественник Анатолий Хижняк буквально на днях вернулся из Папуа-Новой Гвинеи, где обнаружил деревню каннибалов! Они до сих пор живут... в каменном веке. Первым об удивительном открытии узнают читатели “МК”.


— В Папуа-Новой Гвинее находится 300 “цивилизованных” племен, но среди путешественников ходили легенды, что в горах еще сохранились народности, которые живут по тем же обычаям, что и 40 тысяч лет назад, — говорит Хижняк. — Папуас-провожатый вел нашу экспедицию вдоль реки через горы, покрытые джунглями, проторенной тропой. Все местные племена славятся кровожадностью и каннибализмом. Многие миссионеры, которые их “христианизировали”, были съедены теми же папуасами.

У каждого поселения есть своя граница, и, чтобы искателей приключений пропускали дальше, они должны были “отстегивать на таможне”. Взяткой служили живые свиньи, которые путешествовали стадом вместе с экспедицией: “У них кабаны считаются редким деликатесом. Папуасы обязательно режут поросенка только к свадебному столу”.

— Последняя деревня, где папуасы еще носили европейские футболки и пользовались железными кастрюлями, называлась Помена. За ней — непроходимые джунгли, — продолжает Хижняк. — Через неделю мы вышли к деревеньке из нескольких круглых шатров.

Местное население в числе человек ста, увидев русских, обратилось в бегство.

— Только вечером к нам спустились мужчины — страшные, раскрашенные грязью, с “пирсингом” из кости сумчатого животного кус-куса в носу, — говорит Анатолий. — Из одежды — только бамбуковые трубочки, в которых они прятали мужское достоинство. Мы уже знали, что длина этой колбы соответствовала статусу дикаря в племени. Кстати, пустое место в трубке папуасы еще и использовали вместо кармана — прячут туда табак и разные травы.

В качестве приветствия Анатолий Хижняк вручил вождю дюжину пионерских галстуков: “Я бывал в племенах Африки и Южной Америки: дикари обычно предпочитают украшения красного цвета. Цвета крови и страсти”. Папуасы тут же повязали их — кто на шею, кто на голову, кто вокруг бедер... А для знакомства с продукцией железного века белый человек передал им октябрятские значки с профилем Ильича, которыми оказалось удобно рыхлить землю.

— Они брали меня на охоту, где пользуются только ядовитыми деревянными стрелами и каменными топорами, — говорит русский Зверобой. — Женщины в юбках из листьев готовили очень интересным способом. Сначала разожгли костер на кучке камней — трением веревки из сухой лианы о две палочки. Потом нагретые булыжники засыпали в ямку, сверху постелили крупные листья, положили слой мяса, еще слой листьев — и похоронили все это под землей. Три часа — и вкуснейшее мясо кус-куса в собственном соку было готово!

Папуасы называли свое племя джали. Больше не проронили перед чужаками ни слова. На прощание наши путешественники прибили к вековому дереву металлическую табличку с надписью “Русское географическое общество”, а рядом водрузили флаг России.

— Сами здесь же соорудили алтарь из камней для своих жертвоприношений, — говорит Анатолий Хижняк. — Наверное, приняли нас за посланцев небес. Думаю, это главная причина, по которой они нас все-таки не съели.




Партнеры