12-й соперник

В Китае стартовал чемпионат мира по боксу

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 131

Это будет очень необычное первенство мира. В отличие от других у нас, прямо скажем, щекотливая ситуация. Во-первых, новый тренер. Ну, то есть Александр Лебзяк не то чтобы вчера принял этот пост, но на мировой чемпионат выводит команду впервые. Да и сам состав команды, прямо скажем, неожиданный. Кроме всего прочего, руководители нашей федерации опасаются, что у нас появились соперники не только в 11 весовых категориях, но и среди людей, категория которых абсолютно авторитетна. Речь, разумеется, идет о судьях...

Грустные мысли на эту неблагодарную тему появились после чемпионата мира, прошедшего в английском Ливерпуле. Точнее, появились они значительно раньше. Просто в Ливерпуле произошла история, которая стала последней каплей. Главный тренер нашей юношеской команды Сергей Рыжиков рассказал, как один из поединков 1/4 финала пришлось проводить два раза:

— Первый раунд наш Александр Васильев отбоксировал просто здорово. Во втором произошла интересная вещь — раунд заканчивается на минуту раньше. И в перерыве мы смотрим, а Васильев уже не выигрывает +3 очка, как было раньше, а проигрывает. В итоге бой он так и проиграл — 3 балла. Мы взяли кассету, написали протест. И... он неожиданно был удовлетворен. Впервые в истории бокса был назначен повторный поединок. Его Саша отбоксировал еще лучше, но судья все равно отдал победу сопернику.

Переигровка вызвала неподдельный интерес публики. Оказалось, что соперником Саши Васильева был представитель Турции. И, как объяснил вице-президент Федерации бокса России Виктор Рыбаков, ведущую роль в поражении российского юноши сыграл генеральный секретарь Международной федерации бокса (АИБА) Канер Доганелли, который тоже родом из Турции. В частности, назначение арбитров на крупные международные турниры происходит не по рейтингу квалификации, как положено, а по росчерку пера Доганелли, как ему хочется. В итоге ряд неквалифицированных судей могут обслуживать мероприятия самого высокого уровня.

Судя по всему, мировая боксерская общественность разделилась на два лагеря: “за” Доганелли и “против”. Например, в Румынии на заседании исполкома Европейской федерации (ЕАБА) местная пресса сделала фото президентов федераций России, Англии, Франции и прочих “дружественных” Доганелли персон и опубликовала с подписью “мафия”.

В результате всей этой истории Российская федерация инициирует созыв внеочередного исполкома Европейской федерации для того, чтобы сменить руководство. На пост президента ЕАБА выдвигается президент Российской федерации бокса Эдуард Хусаинов.

Сомнительно, конечно, что Доганелли так легко можно загнать в угол. Не впервой ему выигрывать, проигрывая... Интересно, что в пору своей боксерской карьеры Доганелли встречался с Виктором Рыбаковым. Тогда еще советский боксер выиграл без вариантов для турка. Может, зря выиграли, Виктор Григорьевич?!

Состав сборной России на чемпионате мира: Сергей Казаков (до 48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Али Алиев (54 кг), Алексей Тищенко (57 кг), Хабиб Алахвердиев (60 кг), Олег Комиссаров (64 кг), Андрей Баланов (69 кг), Матвей Коробов (75 кг), Егор Мехонцев (81 кг), Александр Алексеев (91 кг), Роман Романчук (свыше 91 кг).



    Партнеры