Деньги москвичей засунут в ОПОПы

Мы попадем в камеры, а наши дети — в ФСБ и милицию

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 422

Стать столицей Олимпийских игр 2012 года Москве не удалось. Зато уже к 2010 году она может стать одной из самых безопасных столиц Европы. По крайней мере, судя по суммам, которые власти хотят на это потратить.


Скоро столичное правительство впервые в истории рассмотрит комплексную программу безопасности москвичей. В 2006 году на ее реализацию уйдет 16 млрд. рублей. А за 5 лет — около 64 миллиардов (десятая часть годового бюджета Москвы). На эти деньги можно построить 10 стадионов типа “Локомотива”.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в новой программе много старого. Например, то, что в ближайшие два года все вагоны метро оснастят скрытыми камерами, — уже далеко не сенсация. Как и милицейские дирижабли, которые давно готовы, да все никак не взлетят над Москвой. Или дорожные заграждения, поглощающие силу удара при ДТП, которые поставили пока всего в паре мест. Не сенсация и то, что львиную долю денег (порядка 30 млрд. руб.) потратят на антитеррор (безопасность оборонных и опасных производств, ТЭЦ, АЭС, стадионов).

Новости — скорее в области идеологии борьбы за наше спокойное будущее. К примеру, власти впервые официально выделят средства на “обработку” (правда, не уточняется какую) радикальных объединений молодежи. Зашлют ли в тыл к скинхедам “пионеров-героев” или будут водить нацболов в кружок “Умелые руки” — время покажет. Но деньги, нет сомнений, освоят в полном объеме.

Чем еще можно упрочить безопасность дорогих москвичей? Ну, например, следующими цифрами. ГУВД хочет создать еще 111 участковых пунктов милиции и оборудовать еще 3316 автоматизированных рабочих мест участковых. А если сбудется мечта начальника ГУВД, который считает, что зарплату его милиционерам нужно поднять в шесть раз, то нам и вовсе боятся, кроме них самих, будет нечего.

Впрочем, расслабляться не стоит: москвичам все равно придется охранять себя самим. Ибо особая ставка в программе сделана на полузабытое за годы капитализма самосознание народных масс. По сути дела решено возродить в Москве социалистическую систему народного контроля. Мало кто знает, но у нас уже работают 716 ОПОПов (общественных пунктов охраны порядка) и 17 тысяч дружинников. И эту сеть хотят расширять. В идеале до такой степени, чтобы в нее попали все москвичи (для чего в Интернете создана спецстраница “Москонтроль.Ру”, откуда каждый желающий может “достучаться” до органов).

Предусмотрены программой также прямые инвестиции в патриотизм (набирает обороты игра “Командоры, вперед!”, готовящая мальчиков к будущей службе в МВД, ФСБ и т.д.). И не менее прямые — в идиотизм (среди подготовленных к увеличению финансирования мероприятий — до боли знакомая борьба с пьянством). Не забыты все слои населения, даже хозяева фирм сотовой связи: власти заключат с ними договоры на рассылку всем абонентам СМС о ЧП на общую сумму 100 млн. руб. в год.

В общем, судя по нулям в конце чисел, хорошо от принятия новой программы станет всем. И за всех них москвичам остается только порадоваться. А там, может, и нам жить станет чуть менее страшно.


Справка МК:

Из 64 миллиардов 49 миллиардов выделит правительство Москвы; 2 миллиарда — федеральные власти; 13 миллиардов — привлеченные инвесторы. Половина федеральных дотаций уйдет на безопасность метрополитена.



    Партнеры