Зачать на “пять”

Почему “мартовские” дети учатся лучше?

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 469

Можно не верить в астрологию, гороскопы и знаки зодиака, а можно строить на них все свои дела — от бизнеса до семейной жизни. Однако тот факт, что дата рождения имеет для человека определенное значение, с недавних пор доказан учеными.

Оказывается, те дети, которые появились на свет в начале года (то есть в январе, феврале и марте), учатся лучше, чем их сверстники, родившиеся в конце (октябрь, ноябрь, декабрь).

— Я был удивлен, насколько очевидными были различия, — рассказал норвежской газете “Dagblat” Ларс Лиен, один из участников исследования, проведенного учеными из университета Осло.

Исследованием были охвачены 6752 норвежских школьника в возрасте от 14 до 15 лет. Мало того что у родившихся под конец года детей учеба шла с трудом, не слишком ладилось у них и в плане социальном: родившиеся “под занавес” испытывали больше трудностей в общении, в частности, с приобретением новых друзей.

В чем причина? На этот вопрос ученая братия ответа пока не дала, но обещает провести дополнительные исследования.

Стоит ли унывать тем, кто родился в ноябре или декабре, и чрезмерно радоваться тем, кто празднует день рождения в январе или марте? Ни в коем случае. Конечно, Исаак Ньютон родился в январе, а Альберт Эйнштейн — в марте. Но зато Нильс Бор — в октябре, а основоположник кибернетики Норберт Винер — в ноябре. Так что это еще бабушка надвое сказала, когда лучше отмечать свой день рождения.





Партнеры