Жезла на вас не хватает

Мытищинская ГИБДД уполномочена научить

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 161

Милицейская статистика свидетельствует: количество аварий за последнюю неделю существенно не увеличилось — “массовые автопоцелуи”, а вместе с ними и море работы для сотрудников ГИБДД, еще впереди. А вот число детей, оказавшихся под колесами машин, как ни печально, становится все больше. Инспектора Мытищинского УГИБДД решили всерьез бороться не только с детской, но и со взрослой проблемой на дороге.

На прошлой неделе мытищинские гаишники провели среди школьников своего города акцию “Осенние каникулы”. Это мероприятие инспектора проводят во время каникул и в первые дни второй школьной четверти. Главная цель: ознакомить учеников с основными правилами дорожного движения и рассказать о том, что бывает, если их нарушать. То есть сделать все, чтобы уберечь ребенка от нарушения ПДД. Естественно в сознании ребенка сильнее укрепятся правила дорожного движения, если об этом расскажет не только мама, но и настоящий сотрудник ГИБДД в форме и с жезлом.

— К большому сожалению, в ДТП чаще всего попадают дети младшего школьного возраста. Старшеклассники более осторожны на дорогах, — рассказывает замначальника отдела Мытищинской ГИБДД Алексей Жуков. — Впрочем, младшеклассники с интересом выслушивают лекции, охотно участвуют в ознакамливающих и развивающих играх, которые устраивают для них наши сотрудники.

С детьми гаишники находят общий язык легче, чем с их родителями-водителями.

— Такое ощущение, что водители напрочь забывают правила, как только садятся в свой автомобиль, — сетует начальник Мытищинского УГИБДД Владимир Данилов. — Порой сталкиваешься с такими нарушениями, которые чреваты для жизни самих участников дорожного движения. Выезд на встречную, превышение скорости, пьяный за рулем — с этим нашим сотрудникам приходится сталкиваться ежедневно.

Проблема эта — общероссийская. Только за год в стране на дорогах гибнет больше людей, чем во всех вооруженных конфликтах двух последних десятилетий. И здесь россияне всех заткнули за пояс — смертность на дорогах у нас выше, чем в любой другой стране мира. С этим можно как-то бороться?

— В первую очередь, как ни странно, нужно воспитывать культуру вождения у самих водителей, — считает полковник Данилов. — Сотрудник ГИБДД зачастую становится лишь констататором трагедии, предотвратить которую он не в силах. Мы, конечно же, все делаем, чтобы создать максимальные условия для безопасного движения, особенно на такой напряженной трассе, как Ярославское шоссе, но хочется еще раз напомнить на первый взгляд банальную истину: “Водитель, будь бдителен за рулем!”





Партнеры