Кому Лигу, кому фигу

В сегодняшнем матче «Локомотив» и «Спартак» разыграют не только серебряные медали чемпионата, но и путевку в Лигу чемпионов

19 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Капитану «Спартака» Егору Титову не привыкать выходить на решающие поединки. Как, например, десять лет назад с «Аланией». Однако «серебряных» матчей в его карьере еще не было.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Егор ТИТОВ родился 29 мая 1976 года. Полузащитник московского «Спартака» и сборной России. Рост 186 см. Вес 79 кг. Шестикратный чемпион России (1996–2001). Бронзовый призер чемпионата России-1995, 2002. Обладатель кубка России-1998, 2003.

«НАША СИЛА В БОЛЕЛЬЩИКАХ»

– Когда увидели в календаре, что в последнем туре играем с «Локомотивом», между собой тут же пошутили, что, видимо, этот матч будет «золотой», – говорит Егор. – Получилось, «серебряный», что тоже неплохо. Смотрите, куда уже забрался «Спартак»! И это после 10-го места в прошлом сезоне! А на следующий год наша цель – чемпионство.

– Еще пару месяцев назад с трудом верилось, что эта игра что-то решит, ведь «Локомотив» укатил вперед с большим отрывом.

– Все шло к тому, что «Локомотив» притормозит. Мне, например, это было понятно туров за шесть до конца чемпионата. Уже тогда «Локо» играл неуверенно, а тут ему еще предстояли еврокубки.

– Кто фаворит матча?

– «Спартак»! Все-таки мы давно держим в уме эту игру и готовимся к ней не первый день. Огорчают только травмы Павлюченко и Дедуры – оба точно не попадут в состав. Вряд ли поможет и едва восстановившийся Ковальчук. С другой стороны, чехи Ковач и Йиранек после выхода в финал чемпионата мира приехали из сборной в приподнятом настроении.

– В чем еще преимущество «Спартака» над «Локомотивом»?

– В наших болельщиках. Знаю, что билетов на игру в продаже уже нет, а это значит, что процентов на семьдесят стадион заполнят болельщики в красно-белых шарфах.

– Если «Спартак» проиграет, невыход в Лигу чемпионов станет большой трагедией?

– Думаю, да. И не только для нас, но и для наших болельщиков, поэтому их не хочется огорчать. Три года без лигочемпионского гимна для них и так в тягость. Пауза слишком затянулась. Пора нам возвращаться в Европу.

– Нынешний «Спартак» можно сравнить с тем, что блистал в Старом Свете в конце 90-х?

– Это две совершенно разные команды и сопоставлять их некорректно. Могу лишь сказать, что тогда у каждого футболиста «основы» было по несколько хороших предложений от европейских клубов, что лучше меня говорит об уровне того «Спартака».

15 «ЛИМОНОВ» ЗА ВИДИЧА

– На некоторых спартаковцев и сейчас неплохой спрос. Например, на Видича. Какова вероятность его переезда в Европу?

– Если это будет выгодно клубу, Неманья покинет нас. Слышал, что за него предлагают порядка 15 миллионов евро. За такие деньги можно найти ему достойную замену. Хотя лично мне не хотелось бы, чтобы серб покидал «Спартак».

– Какие премиальные обещало руководство за выход в Лигу?

– Думаю, об этом незадолго до игры скажет Сергей Дмитриевич Шавло. Такая практика огласки премиальных перед матчем у нас повелась со времен Юрия Первака. Ничего дурного в этом не вижу. Наоборот, для кого-то это становится дополнительным стимулом.

– Однако в матчах с лидерами обещанные призовые не помогали. На протяжении всего сезона вы все равно слабо выглядели против команд из верхней части таблицы.

– Зато мы ровнее прошли турнирную дистанцию. Не проиграли «Зениту» и «Рубину» и не позволяли себе терять много очков с «середняками», чем не могут похвастаться «Локомотив» и ЦСКА.

– В первом круге вы уступили «Локомотиву». Не забыли?

– Я уже давно выбросил из головы тот матч, да и вся команда быстро забывает поражения, чтобы побеждать в следующих матчах. У меня в памяти остался лишь фантастический гол Кавенаги. Хотя и голы Сычева и Билялетдинова в наши ворота рядовыми не назовешь.

– «Спартаку» достаточно сыграть вничью, чтобы решить задачу выхода в Лигу. Такая фора не скажется пагубно на настрое команды?

– Некоторое преимущество благодаря этому фактору на нашей стороне. Но «железнодорожники» умеют играть на результат. Не забуду их матч с ЦСКА в Черкизове, когда они буквально на жилах вырвали победу (3:2 в пользу «Локомотива». – Прим. ред.). Можно сколько угодно говорить, что бывшая команда Семина переживает не лучшие времена. Но, поверьте, на один матч способна собраться любая команда. Тем более, «Локомотив».

– Как восприняли новость, что Семин не вернется в родной клуб, предпочтя «Динамо»?

– «Локо» много потерял после ухода такого тренера. Хотя лично я, как и многие, не предполагал, насколько болезненным для «железнодорожников» получится это расставание. Ведь Эштреков на протяжении стольких лет находился с командой...

– В составе соперников немало бывших спартаковцев: Сычев, Евсеев, Самедов. С кем-то сохранились отношения?

– Когда Сычев уходил из «Спартака», он был еще маленьким мальчиком. Так же как и Самедов. Все-таки большая разница в возрасте, следовательно, и интересы у нас разные. А вот с Евсеевым общаюсь, но увидеться с ним получается только в сборной. Перед этим сезоном я очень хотел, чтобы Вадик вновь надел футболку «Спартака». И возможности все были. Но не договорились. Жаль, что он опять выйдет против нас.

– Сергей Овчинников неоднократно заявлял о нелюбви к «Спартаку». А как вы относитесь к «Локомотиву»?

– С уважением. Как еще относиться к клубу, который последние матчи исправно нас обыгрывает? Что касается Сергея Ивановича, то, насколько я знаю, он не любит общество «Спартак», что не распространяется на футболистов. Что тут такого? Некоторые спартаковцы не переносят ЦСКА. Однако неприязнь к клубу не мешает им иметь друзей среди армейских футболистов.




    Партнеры