Венецию — в трапецию

Город на воде поднимут, чтобы спасти от затопления?

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 240

Фантастический проект спасения Венеции от наводнений предложил на днях один итальянский ученый. Профессор инженерного факультета Падуанского университета Джузеппе Гамболати собирается накачать под основание города на глубине 700 метров воду из моря, чтобы поднять его и сделать неуязвимым для “большой воды”.

В общих чертах идея ученого состоит в том, чтобы пробурить вокруг Венеции 12 глубоких скважин, а потом при помощи насосов накачать туда морскую воду. Качать, правда, придется десять лет по 24 часа в сутки, поскольку, по самым скромным расчетам, под основание города необходимо “вспрыснуть” 18 миллионов кубометров. В конечном итоге это позволит приподнять город на 25—30 сантиметров.

Гамболати занимается изучением морского дна Адриатики с 1972 года и уверен, что проект вполне осуществим и поможет спасти Венецию. При этом, по его словам, средневековым дворцам не будет нанесено ущерба.

Стоимость грандиозного проекта достигнет 100 миллионов евро. Однако сначала Гамболати предлагает произвести пробу: приподнять один из венецианских островов и посмотреть, что из этого получится.






Партнеры