Окопная война

Чемпионат закончен — зашелестели контракты

22 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 173

Игорь Будников, уверенно отвечающий за футбол России на канале “Спорт”, сообщил: “Сезон дал больше вопросов, чем ответов…” Тут не поспоришь. Ответы — они в таблице, а вот вопросы — нужные, ненужные, очевидные, невероятные, футбольные, нефутбольные — уже пошли таять в воздухе, как ноябрьский мокрый снежок.

“Что тут комментировать? Мы лучшие!” — сообщил в микрофон счастливый армеец Ролан Гусев. Следуя этой формуле, спартаковец Неманья Видич вполне может добавить: “И в самом деле… Мы-то вторые! Лигочемпионские…” И железнодорожный философ Дмитрий Хохлов согласится: “Что ж… Мы третьи… Но ведь не с конца. И жизнь продолжается, между прочим…”

Стремительность футбольной жизни отбрасывает долгие разборы полетов, противится самокопанию и самобичеванию. Почивать на лаврах и то нужно вовремя. Зазеваешься — глядь, лавры кто-то унес потихоньку… Уже сегодня пошла трансферная окопная война, зашелестели контракты, зашуршали премиальные. Сезон еще не закончен, а молодцеватые агенты по снабжению прищелкивают языками: “Такого паренька приглядел, закачаешься… Надо брать, пока вороги не налетели. Где? Как где? В Латинской Америке, точные координаты шепну на ухо в коридоре…”

Какие уж тут анализы, если задача на сезон не выполнена? Все анализы — только для спонсоров… А если выполнена — тем более для спонсоров.

“Срочно надо укрепляться для решения новых могучих задач! Или вы еще не поняли, что под моим руководством борьба за одиннадцатое место категорически смехотворна? Стоит как следует укрепиться — и в шестерку! Не хватает лишь опытного вратаря, центрального полузащитника и голеадора, который, впрочем, имеется и, по предварительным данным, с детства мечтает выступать в нашей команде! Если предложить ему приличную мотивацию, все бросит и рванет к нам! Отличный парень, часто попадает ногой по мячу…”

В таких суровых условиях вопросы недавнего прошлого повисают в воздухе. Они никому не интересны: ни президенту клуба (утомили!), ни игроку (хочу в отпуск!), ни тренеру (с меня хватит!), ни даже иному редактору (выясните срочно: где будет играть А.П.Ширко?).

Серьезного обсуждения итогов сезона у нас давно уже нет. Стараются отдельные журналисты, отдельные специализированные издания, телепрограммы.

Главные и заглавные тренеры если и обсуждают что-то друг с другом, то кулуарно, в рабочем порядке. На различных исполкомах и конференциях футбольные начальники отдают дань протокольным вопросам, кого-то выбирают, кого-то награждают, кому-то указывают на дверь. Это нормально.

Зато лет через 20 мы узнаем про чемпионат много нового. Поседевшие ветераны охотно расскажут за чашкой чая внимательному собеседнику те обстоятельства места, которые сегодня содержатся под грифом “секретно”. Как кто-то где-то не добежал… Как судья не свистнул… Как пропустили гол, а потом зато проворно забили два… Как бросили играть, потому что у клуба закончились деньги… И как было весело втюхивать доверчивому корреспонденту про жуткую борьбу на финишной прямой.






Партнеры