Свобода в цементе

Меморандум спрятали в капсуле подальше от народа

25 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 128

Четыре президента, благоговейно склонившись к подножию памятника Святому Георгию, вчера заложили в основание капсулу с Меморандумом свободы. Главы Грузии, Украины, Эстонии и Румынии “цементировали” свое стремление к демократии, равенству, братству. Народ, пришедший на празднование второй годовщины “освобождения” Грузии, топтался неподалеку, за милицейским кордоном. О свободе позаботятся избранные. Вопрос только в понимании…


Свобода по-грузински

Саакашвили пришел к власти, набрав невиданное количество голосов — свыше 90%. Разговоры о фальсификациях не утихают до сих пор. Грузинскому руководству не удалось улучшить ни экономическую ситуацию, ни ситуацию с правами человека. В чем Саакашвили преуспел — так это в борьбе за территориальное единство Грузии. Аджария фактически лишена автономии. Видимо, грузинский президент ждет удобного случая, чтобы можно было вернуть силовым путем Абхазию и Южную Осетию. О чем свидетельствует постоянное увеличение оборонного бюджета государства.


Свобода по-украински

“Оранжевая революция” принесла Украине невиданную свободу слова и заметное падение темпов экономического роста, а также целый ряд кризисов, сопровождающихся повышением цен: мясной, нефтяной, сахарный. Скоро, вероятно, наступит газовый кризис. Но главное-то достигнуто. Как сказал президент Ющенко во время празднования годовщины революции: “Благодаря Майдану мы можем свободно говорить о коррупции”. В этом и есть суть украинской свободы — свобода говорить. Но ничего не делать.


Свобода по-эстонски

В понимании свободы Эстония обогнала всех. Это единственная страна мира, где установлен памятник эсэсовцам, который к тому же взят на баланс государства. В Эстонии — самый высокий уровень жизни среди стран бывшего Советского Союза. Тем не менее россияне в последний год начали эмиграцию в Калининградскую область. Дело в языковых проблемах и в том, что надзорный комитет ПАСЕ, вероятно, больше не будет контролировать ситуацию с нацменьшинствами в стране.


Свобода по-румынски

Организация “Хьюман Райтс Уотч” подозревает Румынию в том, что на ее территории находятся секретные тюрьмы, в которых ЦРУ содержит людей, подозреваемых в причастности к терроризму.




Партнеры