Марочный показ

Российские филателисты предъявили свои сокровища

28 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 492

В последние дни ноября Москва стала “марочным городом”. Коллекционеры из 50 регионов страны привезли экспонаты на всероссийскую филателистическую выставку “Россия-2005”, работавшую в залах музея современной истории.

На стендах — марки, конверты, каталоги. Самые редкие и даже редчайшие. Например, образцы первых конвертов авиапочты, которым уже под 80 лет. Или проекты советских марок, отпечатанные в нескольких экземплярах, но так и не утвержденные для тиражирования.

— Большой интерес представляет коллекция дореволюционных марок Глущука, — рассказывает исполнительный директор Союза филателистов России Виктор Синегубов. — В ней собраны все государственные знаки почтовой оплаты, выпущенные в Российской империи, в том числе и самые первые марки, отпечатанные еще в 1857 году. Очень любопытно и собрание Мраморнова “Марки Гражданской войны”.

Оказывается, в то лихое время их печатали буквально все кому не лень — белые, красные. На Украине, в Средней Азии... Кое-кто ради экономии даже умудрялся “перелицовывать” старые царские марки — на прямоугольничках поверх изображений короны и двуглавого орла напечатан, например, силуэт самолета. И надпись: “Владивосток, 1923”.

Крупнейшая выставка стала лишь прелюдией к другому важному событию в российских филателистических кругах. В минувшие выходные прошел IV съезд Союза филателистов России.

Этот союз был образован в начале 1990-х взамен аналогичной организации, существовавшей в СССР. СФР ныне — официальный представитель нашей страны в международной федерации. Именно благодаря его работе экспонаты русских коллекционеров-филателистов регулярно участвуют в самых крупных выставках за рубежом. И не просто участвуют, а получают высокие награды. В уходящем году нашим соотечественникам удалось “отметиться” на всемирной выставке в Сиднее и на европейской выставке в Брно. А впереди не менее серьезное мероприятие.

— В связи с полуторавековым юбилеем русской марки планируется провести в 2007 году в Москве всемирную филателистическую выставку. В СФР уже создан оргкомитет, получено одобрение от московских властей...

Увы, хлопоты по подготовке столь престижного международного проекта энтузиастам приходится совмещать с решением куда более прозаических, но жизненно важных проблем. Любителей коллекционирования марок собираются лишить помещения, в котором их организация располагается уже почти полвека. Центральное территориальное агентство Департамента имущества города Москвы грозит подать в Арбитражный суд иск, обвиняя СФР в нарушении условий договора аренды. Все объяснения и даже обращение президента Союза филателистов космонавта Виктора Горбатко к столичному мэру результатов пока не дали. Так что делегатам филателистического съезда было над чем поломать голову.




Партнеры