Россия жмет на газ

Украина готова замерзнуть вместе с Европой?

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 191

“Газовое недопонимание” между Украиной и Россией скорее всего перейдет в затяжную экономическую войну. В которой потерпевшими окажутся не только наши страны, но и часть “прогрессивного человечества”, проживающая в Европе. Такое впечатление, что украинское руководство совершенно оторвано от реальности. Или надеется, что Европа, а особенно “Большая восьмерка”, в которой России в будущем году предстоит председательствовать, все-таки уговорят Россию дать задний ход.


“Газпром” предпринял тактический маневр, предложив Украине в первую очередь заключить контракт на транспортировку газа в Европу по рыночным ставкам за транзит. Очевидно, что Украина, получив “живые деньги” от российской стороны, уже не сможет заниматься “несанкционированным отбором”. Это дало бы шанс моментально переключиться и на переговоры по другому контракту, на этот раз о цене поставок.

Но в Киеве такой “подарок” от российских “данайцев” проигнорировали. И теперь стороны перешли к позиционной борьбе. Правда, весовые категории все-таки разные. Ожидаемая либерализация рынка акций “Газпрома”, когда снимут ограничения для иностранных инвесторов, тоже играет против украинцев. В свете изменения состава акционеров совсем смешным выглядит предложение “Нафтогаза Украины” вернуть ржавые танки в зачет стоимости газа. Все остальное — примерно из той же оперы.

Череда странных и противоречивых поступков, а порой и откровенно уголовных преступлений сопровождает украинскую тактику на протяжении всей “газовой истории”. Не будем вспоминать славный 2000 год, когда тогдашний украинский премьер Ющенко впервые обозначил перспективу перехода на денежные расчеты за газ. Но те же самые слова повторил после своего избрания и президент Ющенко. После своего назначения на пост главы “Нафтогаза Украины” г-н Ивченко буквально процитировал тезисы своего патрона на встрече с главой “Газпрома” в Москве. Наконец, подуставший от коллизий и интриг, сопровождающих самую “демократичную и честную” украинскую власть, президент Ющенко уже 9 ноября на расширенном заседании правительства высказался за переход на денежные взаимоотношения и дал указание министрам: “Я призываю правительство не играться с этим вопросом, вести честную экономическую политику”.

Но… у украинских министров не получается. В ход идет неприкрытый шантаж оставить Европу без газа. Вот и вчера они сорвали переговоры по газу. Им же хуже. Для России сейчас самое выгодное — ждать. Когда наступающая зима остудит горячие “оранжевые” головы. Над нами не каплет, в отличие от Ющенко. Который потеряет все: и электорат, и страну, если украинские города начнут замерзать зимой. Оранжевых палаток с утеплениями и тулупов на всех не хватит. С такой экономической политикой он рискует не дожить в своем статусе даже до весенних парламентских выборов. Да и в Европу таких членов уже вряд ли позовут. У Ющенко один выход — срочно договариваться самому. И в первую очередь — искать деньги. А потом пытаться навести порядок в стране. А то Украина может перестать быть единой и неделимой.





    Партнеры