Бездомные герои

“Спартак” — ЦСКА: найди десять отличий

30 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 172

Мы уже публиковали мнение нашего футбольного обозревателя относительно выступления в чемпионате-2005 бронзового призера — “Локомотива”. Теперь — черед команд, занявших второе и первое места: “Спартака” и ЦСКА.


Если “Локомотив” — неудачник, то ЦСКА и “Спартак” — безусловные герои. Любопытно сравнить достижения красно-белых и красно-синих, только-только вышедших из парадных залов, принявших первые, но далеко не последние поздравления от учредителей, спонсоров, болельщиков.

“Спартак” — герой прорыва, броска, герой по сравнению с самим собой, прошлым, ЦСКА — полновесный кавалер, лидер не только чемпионата, но и сезона в целом.

“Спартак” критикуют так же, как пару лет назад критиковали ЦСКА. Критики, люди по большей части весьма серьезные, в обоих случаях были правы в деталях, частностях, моментах, но при этом забывали о главном — о перспективах роста.

Критикуя ЦСКА в 2003-м за нечемпионскую игру, обращая внимание на явные промахи в организации, исполнительском мастерстве, тактике, наши аналитики никак не хотели увидеть тенденции и команды, и клуба. Между тем в ЦСКА учились на ошибках и, отбиваясь от критики, делали правильные выводы. И в селекции, и в тактике, и в подготовке к сезону, и в работе с молодежью был сделан качественный скачок. Вместо привычного у нас шараханья от отставки к отставке получилась грамотная доводка коллектива.

Все были на своих местах и работали спокойно — не за страх, а за совесть. Ну и, конечно, за хорошие деньги, с которыми не было проблем.

* * *

Нынче в большой моде критика “Спартака”. Идет в целом справедливый разбор игры, ее составляющих деталей, отдельных персон и главного тренера, разумеется, “все еще не знающего, как его команда будет играть”. Старкову достаются ровно те же розы с шипами, что и Газзаеву в 2003-м. На этом фоне остаются в тени перспективы команды, которая наконец-то и весьма отчетливо встала на путь возрождения.

Спонсоры после долгих мучений определились с руководством клуба. И совместными усилиями прекратили тренерскую чехарду, начатую в 2003 году отставкой Олега Романцева.

Тренерский штаб, в свою очередь, определился с основным составом, ближайшим резервом и сумел создать рабочую обстановку взамен той лихорадки, что сотрясала Тарасовку в последние годы.

В результате “Спартак” начал с того же, с чего начал ЦСКА в 2002-м — с “серебра”, с выполнения задачи на сезон, с критики старательных наблюдателей, коих у “Спартака” не меньше, чем у ЦСКА.

Разница лишь в том, что европеец Старков реагирует на нее не столь болезненно, как Валерий Газзаев, чьи отповеди журналистам — общие и персональные — тоже праздник!

С другой стороны, Александр Петрович не обзавелся пока “карманными журналистами” и друзьями из СМИ, умеющими сладко напевать в любую погоду. Известно, что после соловьиных трелей любые иные напевы кажутся карканьем. Валерий Газзаев столкнулся с этой проблемкой и решил ее на пятьдесят первом году жизни. А может, и не решил.

В целом же “Спартак” идет по пути ЦСКА, как ЦСКА, в свою очередь, пошел по шпалам “Локомотива”. Путь этот внешне прост и незатейлив, но для наших талантливых деятелей, озабоченных прежде всего не футболом, а тем, чтобы урвать от футбола, подчас сложен. Стабильность вертикали “спонсоры — клуб — тренерский штаб — команда — результат” подменяется у нас схемой: “деньги — результат”, причем сумма отката в этом процессе играет не последнюю роль. Можно сказать проще. Как только где-то вопрос “срубить деньжат по-быстрому” закрывается — жди результата и футбольных подвижек. У нас так мало европейского футбола и европейских команд именно потому, что большинство по-прежнему заинтересовано в том, чтобы “срубить”, а не заработать деньги. Вот и живы наезды на арбитров, договорные игры, роспись результатов на финише и прочая муть, которую почему-то не хотят замечать 16 президентов из премьер-лиги. Уже и президент Мутко заметил и предложил перейти к реальной фэйр-плей, но его никто так и не поддержал.

* * *

ЦСКА хвалят сегодня так, как хвалили в последние годы “Локомотив”, но… с придыханием. Придыхание обоснованно, ведь наша команда впервые выиграла Кубок УЕФА, впервые взяла три трофея за год, впервые, наконец, отработала сезон без сбоев.

Армейцев хвалят за характер, тактическую выучку, взаимозаменяемость, за чудо, в конце концов! Им поют “многая лета” и торопятся сравнить с европейскими грандами. Вот это, последнее, мне кажется лишним.

В не столь давние времена пели осанну “Спартаку”, сравнивали его с “Миланом”. Потом наступила очередь “Локомотива”. Похвалы отцам–основателям, Семину и Филатову, напоминали здравицы в честь Маркса и Энгельса, а сам “Локо” отдельные пылкие публицисты ставили сразу за “Реалом”. Через запятую: “Реал”, за ним “Локомотив”. Уууу!

Подошел черед ЦСКА. И что же? Да то же самое в тройном размере!

Сразу скажу: не стоит. Ни один наш клуб не стоит сравнивать с западным. Среди десятка различий, очевидных и понятных, назову лишь одно, главное. Наши клубы не имеют собственности. Собственность российских клубов — игроки на контракте. И все. У ЦСКА, “Спартака” — наших сегодняшних героев — нет даже собственного стадиона. Грустное сходство.

Цифирь-Клуб

Минувший чемпионат еще раз доказал истину, что стабильный состав — один из важнейших залогов успеха. Много говорили, что ЦСКА весь сезон тащили 12—13 футболистов. И это сущая правда: лишь 15 игроков армейцев провели более 15 матчей. У “Спартака” этот показатель еще ниже — 14. Армеец Элвер Рахимич отыграл все 30 игр чемпионата без замен. В “Спартаке” лучший показатель у польского голкипера Войцеха Ковалевски, который пропустил лишь 1 матч.

* * *

“Спартак” и ЦСКА наглядно продемонстрировали, что значит коллективный футбол. Несмотря на то что ни Павлюченко, ни Олич (лучшие бомбардиры команд) не вошли в первую тройку в чемпионате, в составе этих клубов на протяжении сезона голами отметились по 15 футболистов (больше только у “Зенита” — 17). При этом атака ЦСКА и “Спартака” самая результативная: армейцы 48 раз (1 автогол) поражали ворота соперников, красно-белые — 47.

* * *

ЦСКА завоевал чемпионский титул, будучи самой молодой командой премьер-лиги. Средний возраст команды на старте чемпионата составлял всего 21 год.

* * *

И в ЦСКА, и в “Спартаке” лучшими игроками признаны легионеры — Карвалью и Видич соответственно. Всего же на поле в составе армейцев в сезоне-2005 выходило 11 игроков, не имеющих российского гражданства, у красно-белых — 15.



Партнеры