Камень в наш огород

Rolling Stones готовы опять докатиться до России

1 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 159

В середине июня будущего года всех российских фэнов Rolling Stones ждет большой праздник. Мика Джаггера и Ко в окружении несметного числа персонала и грузовиков с техникой вновь доставят в Россию.

Осенью 1998 года Rolling Stones уже были в России и отыграли в Лужниках концерт тура Bridges To Babylon. На этот раз повезет Санкт-Петербургу, где на арене стадиона “Петровский” “роллинги” представят шоу своего нового мирового тура в поддержку альбома “A Bigger Band”. Москва на этот раз осталась на обочине культурного процесса, и причины такой дискриминации, по мнению столичных промоутеров, очень простые. Во-первых, артисты уже играли в Москве, а так как этот тур может быть последним для Rolling Stones, то рок-звездам хочется побывать еще и в Северной столице. Во-вторых, у группы просто нет времени: между концертом в Хельсинки и шоу в Праге всю постановку можно довезти лишь до Питера.

Московский концерт семилетней давности трудно назвать совершенным. Публику раздражали дождь и не самый лучший звук, организаторов — кризисная неразбериха и убытки, которые, по слухам, составили более миллиона долларов. Гонорар группы подобного уровня обычно доходит до двух миллионов долларов, еще столько же нужно добавить на технические и транспортные расходы — и тогда получится примерный бюджет гастролей. Осилить такие затраты без щедрых спонсоров просто невозможно. А организаторы концертов иногда довольны уже тем, что все прошло без убытков, считая прибылью сам факт занесения концерта Rolling Stone в свой промоутерский актив.

За судьбу концерта “роллингов” в Санкт-Петербурге можно не волноваться. Город уже давно принимает гастролеров мирового уровня, и концерты в Питере проходят иногда даже лучше, чем в Москве. По крайней мере такое впечатление может сложиться после питерских концертов Rammstein и Ленни Кравитца.



Партнеры